給食室から
学校給食週間②
学校給食週間で世界の食文化を学びながら料理を味わいました。
2日目 アメリカ合衆国「ジャンバラヤ・チキンヌードルスープ」
3日目 フランス「オムレツオーロールソース・コックオーヴァン」
4日目 韓国「ヤンニョムチキン・トックク」
5日目 南アジア「バターチキンカレー・フィッシュチリ」
学級のみんなで感想を話しながら食べる世界の料理は、格別だったようです。
世界の食文化を紹介してくれた保健給食委員会のみなさん、ありがとうございました。
学校給食週間①
1/24~1/30まで『全国学校給食週間』です。学校給食の意義や役割について給食の時間を通して学習していきます。今年度はパリオリンピックパラリンピックにちなんで、世界の食文化を給食で学びます。
1日目は、東南アジアの料理、ナシゴレンとフォーガーを味わいました。
日光市地産地消献立~野口菜・しゃりまんてん~
今日は日光市で栽培された野口菜とJAかみつが様から寄贈していただいた日光市産コシヒカリ『しゃりまんてん』を使った献立でした。
ごはん(しゃりまんてん) 牛乳 さばの立田揚げ 野菜の塩こんぶ和え 野口菜入りけんちん汁
教室では、始めにご飯だけで食べてみて「あまい」「もちもちしている」などお米のおいしさを味わいました。
150周年記念給食週間~4日目~
いよいよフェスティバル当日の給食です。
ごはん・牛乳・からあげ・切り干し大根ナムル・春雨スープ・レモンカスタードタルトでした。
準備を重ねてきたフェスティバルを終えた後の給食は、いつもより一層おいしく感じられたのではないでしょうか。みんなで味わった給食も心に残ってくれるとうれしいです。
大室小150周年記念給食週間~3日目~
3日目は、人気投票で第2位だったカレーライスと、サラダで一番人気のこんにゃくサラダの給食でした。
6年生は、おかわりに行列です。どの学年もほとんど残さずきれいに食べていました。