運動会の準備が進んでいます!

緊急事態宣言が発令され、それに伴い、教育活動にも制限が出てきています。そのため、11日の奉仕作業は中止となり、清掃や読み聞かせのボランティアの皆様の来校も休止させていただいております。そのような状況でも、できる限り子どもたちが「学べる」「育つ」教育活動ができるよう、日々進めているところです。

25日に実施予定の運動会も、今年度は保護者2名までの御参加とし、「イベント開催時の感染防止策」に従った対策を講じながら行います。地域の皆様におかれましては、参観を楽しみしていらっしゃったところとは存じますが、どうぞ御理解をお願いいたします。

先週から本格的に運動会の練習が始まっています。今回は、練習風景をいくつか紹介します。

これは、全校での応援合戦です。開会式の次に行われます。応援団のメンバーは、ひいらぎタイムや昼休みに練習を重ね、この日、初めて全校生と共に練習をしました。

これは、4・5・6年生の表現「センスオブワンダー~なりたい自分を信じて進め~」です。ダンスとなわとびを組み合わせた構成になっています。なわとびのパートについて、動きを確認しているところです。

これは、1・2・3年生の表現「集まれ!元気なマスカット♪」です。みんなノリノリです♪

子どもたちは完成に向けて、熱心に練習に取り組んでいます。

おまけです。

校内に検温モニターが2台入りました。令和3年度学校教育活動継続支援事業補助金によるものです。1台は児童の昇降口で毎朝の検温に使用しています。もう1台は、北側玄関に設置しています。御来校の際には、検温と消毒の御協力をお願いいたします。

もう一つ、おまけです。

1年生がアサガオの種取りをしていました。その姿に季節の移り変わりを感じました。