学校だより

2020年12月の記事一覧

第2学期終業式 12/25

 例年より早く始まった2学期。90日間の長い2学期が終わりました。冬休みとなりますが、学習も生活も気を緩めすぎないで過ごしてほしいと思います。

  

 

 

担任から通信票を渡しました。

・今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、クリスマスケーキ(セレクト)(チョコレート・ストベリー・ブッシュドノエル。写真はブッシュドノエル)

 

 

学習の様子 12/24

 

・3年算数 を使った式           ・4年図工 木版画

 

・1年国語 2学期に勉強したこと       ・2年音楽 小ぐまの2月

 

・6年英語 クリスマスについて        ・5年算数 百分率

・今日のメニューは、和風ビビンバ、牛乳、中華風玉子スープ

学習の様子 12/23

 

・6年国語 いにしえの言葉に学ぶ        ・5年社会 新聞の情報

 

・1年国語 子どもをまもるどうぶつたち     ・3年図工 紙版画

・今日のメニューは、ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、チキンオーブン焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ

スケート教室 2,4,5年 12/22

2,4,5年生のスケート教室です。今日も良い天気に恵まれました。

 

・今日はボランティアさんが少ないので、5年生が2年生の靴紐のお世話を。

 

 

 

 

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしいそべフライ、キャベツの塩こんぶ和え、さつま汁

スケート教室1,3,6年 12/21

・1,3,6年生が霧降スケートセンターでスケート教室を行いました。

 

・今回はボランティアさんもたくさん。ひも縛りありがとうございます。 ・よろしくお願いします。

 

・最初は床の上を歩くところから。        ・次は「ハイハイ」で氷の上を進みます。

 

・「ハイハイ」ができたら立ちます。       ・ひざを上げて、歩いてみよう。

 

・その調子。                  ・見事、一周しました。

 

・3年生も気持ちよさそう。

 

・6年生はさすがです。バックもお手のもの。

・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー・キャベツ)牛乳、チャンポンメン、みかんゼリー