2020年12月の記事一覧
第2学期終業式 12/25
例年より早く始まった2学期。90日間の長い2学期が終わりました。冬休みとなりますが、学習も生活も気を緩めすぎないで過ごしてほしいと思います。
担任から通信票を渡しました。
・今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、クリスマスケーキ(セレクト)(チョコレート・ストベリー・ブッシュドノエル。写真はブッシュドノエル)
学習の様子 12/24
・3年算数 □を使った式 ・4年図工 木版画
・1年国語 2学期に勉強したこと ・2年音楽 小ぐまの2月
・6年英語 クリスマスについて ・5年算数 百分率
・今日のメニューは、和風ビビンバ、牛乳、中華風玉子スープ
学習の様子 12/23
・6年国語 いにしえの言葉に学ぶ ・5年社会 新聞の情報
・1年国語 子どもをまもるどうぶつたち ・3年図工 紙版画
・今日のメニューは、ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、チキンオーブン焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ
スケート教室 2,4,5年 12/22
2,4,5年生のスケート教室です。今日も良い天気に恵まれました。
・今日はボランティアさんが少ないので、5年生が2年生の靴紐のお世話を。
・今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしいそべフライ、キャベツの塩こんぶ和え、さつま汁
スケート教室1,3,6年 12/21
・1,3,6年生が霧降スケートセンターでスケート教室を行いました。
・今回はボランティアさんもたくさん。ひも縛りありがとうございます。 ・よろしくお願いします。
・最初は床の上を歩くところから。 ・次は「ハイハイ」で氷の上を進みます。
・「ハイハイ」ができたら立ちます。 ・ひざを上げて、歩いてみよう。
・その調子。 ・見事、一周しました。
・3年生も気持ちよさそう。
・6年生はさすがです。バックもお手のもの。
・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー・キャベツ)牛乳、チャンポンメン、みかんゼリー
学習の様子 12/18
・1年国語 おとうとねずみチロ ・3年国語 自分の考えを伝えよう
・6年国語 ヒロシマのうた ・5年算数 三角形の高さと面積の関係
・2年算数 1000よりも大きな数 ・4年図工 木版画 彫刻刀の使い方
・今日のメニューは、ご飯、牛乳、鮎の甘露煮(とちぎ地産地消元気アップ)五目ひじき、どさんこ汁
学習の様子 12/17
・4年図工 木版画 ・6年社会 日中戦争から第2次世界大戦へ
・休み時間 寒くても元気 ・3年体育 ベースボール型ゲーム
・2年図工 紙販画
・今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、冬野菜カレー、ろばた漬け(樋山昌一商店寄贈)海藻サラダ、ゆずゼリー
学習の様子 12/16
・6年国語 ヒロシマのうた ・1年国語 おとうとねずみチロ
・5年算数 台形の面積 ・4年音楽 スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス
・今日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ミートスパゲッティ、グリーンサラダ
学習の様子 12/15
・5年算数 三角形の面積 ・4年国語 ふるさとの食を伝えよう
・2年算数 かけ算
・3年国語 モチモチの木
・今日のメニューは、ご飯(JAかみつが寄贈、日光市産とちぎの星)牛乳、厚焼き玉子、おひたし、すき焼き風煮
学習の様子 12/14
・3年算数 分数の足し算 ・4年社会 郷土の発展に尽くした人々
・1年国語 思ったことは ・5年音楽 威風堂々
・今日のメニューは、黒パン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ほうれん草サラダ、野菜スープ
*今週は個人懇談週間です。5校時が公開授業となっています。