学校だより

2021年3月の記事一覧

修了式 3/24

今日で令和2年度最後の日です。放送での修了式になりましたが、代表児童の作文発表もよくできました。春休みは宿題もあまりでませんが、どう過ごすかは大切です。コロナ対策だけでなく、学習もなりたい自分を目指して、頑張ってほしいと思います。eライブラリでの学習は、休み中も使用可能ですので、復習や予習に役立ててほしいと思います。

各教室では担任から通信票が渡されました。

 

  

 

・今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、大根とツナのサラダ、アセロラゼリー

学習の様子 3/23

 

・2年国語 心に残っているできごと       ・1年 プログラミング学習

 

・5年 プログラミング学習           ・清掃活動

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、納豆、塩こんぶ和え、肉じゃが(しょうが入り)

学習の様子 3/22

 

・2年国語 聞き取りクイズ           ・4年社会 国際交流がさかんなまち

 

・3年国語 漢字の組み立てと意味        ・ホッケーコートの桜が咲き始めました。

・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー・キャベツ)牛乳、煮込みうどん

卒業式2 3/19

 

・卒業式の会場です。正面右の式次第の下には、卒業生全員で仕上げた大きな絵が。

 

・正面左には子供たちが羽ばたいていくイメージで。 ・たくさんの祝詞ありがとうございました。

 

・小学校最後に過ごした教室は。

卒業式 3/19

 穏やかな日差しの中、卒業式を行いました。今年もコロナ対策で規模を縮小し、多くの制限の中での卒業式でしたが、子供たちは、立派にやり遂げました。中学校でも活躍してくれると信じています。

 

・卒業生入場                  ・整列

 

・教務主任の進行で               ・開式の言葉

  

・卒業証書授与                 ・担任の呼名で

 

・証書授与後のスピーチ

 

・BGMは児童のピアノ生演奏で

 

・学校長の言葉                 ・祝電披露

 

・卒業生を送る言葉               ・お別れの言葉

 

・校歌斉唱(サイレントで)           ・閉式の言葉

 

明日は卒業式 3/18

 

・今日のメニューは、日光市民の日お祝い献立 地産地消食材:豚肉

 ご飯、牛乳、手作りとんかつ、にこにこ汁、ニラとハムの和え物、日光市イチゴゼリー

 ・6年生にとっては小学校最後の給食。よ~く味わって。

   

 

 

 

 

廊下や階段には所狭しとお祝いのメッセージが。明日は参加できない子供たちや職員からも、温かく送り出したい気持ちが伝わってきます。

学習の様子 3/17

 

・3年 eライブラリ学習            ・5年 読書

 

・2年国語 会話文の書き方           ・6年家庭科 卒業制作

 

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、ポーク焼売、ナムル、麻婆豆腐

 ・6年生からは、卒業記念品とメッセージを、1年生からは、メダルとお手紙をいただきました。(各職員個別に)感謝の気持ちを表してくれる言葉に、職員一同涙がこぼれそうです。

学習の様子 3/16

 

・1年国語 言葉集め              ・2年国語 説明文

 

・4年算数 小数の倍              ・5年図工 ミラクル!ミラーステージ

・今日のメニューは、卒業お祝い献立 わかめご飯、牛乳、鶏唐揚げレモンソース、もみ漬け、沢煮椀、お祝いクレープ

卒業式予行 3/15

 今週末はいよいよ卒業式です。今日の予行の反省を生かして良い卒業式にしたいと思います。写真ははじめの部分だけです。本番をお楽しみに。

 

 

・今日のメニューは、照り焼きチキンバーガー(照り焼きチキンパティ・キャベツ)牛乳、コーンシチュー

 

学習の様子 3/12

 

・4年算数 復習                ・1年国語 言葉集め

 

・3年学活 話し合い              ・5年算数 復習

さすがにこの時期は教科書の内容もほぼ終わり、復習にあてる時間が増えてきました。

 

・休み時間 元気です。             ・ミツマタの花が咲き始めました。

 

・各学年ごとに6年生と一緒に遊んだり、プレゼントを渡したりしています。(写真は3年生と6年生)

 ・今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝菜、焼き餃子、春雨サラダ