2021年3月の記事一覧
修了式 3/24
今日で令和2年度最後の日です。放送での修了式になりましたが、代表児童の作文発表もよくできました。春休みは宿題もあまりでませんが、どう過ごすかは大切です。コロナ対策だけでなく、学習もなりたい自分を目指して、頑張ってほしいと思います。eライブラリでの学習は、休み中も使用可能ですので、復習や予習に役立ててほしいと思います。
各教室では担任から通信票が渡されました。
・今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、大根とツナのサラダ、アセロラゼリー
学習の様子 3/23
・2年国語 心に残っているできごと ・1年 プログラミング学習
・5年 プログラミング学習 ・清掃活動
・今日のメニューは、ご飯、牛乳、納豆、塩こんぶ和え、肉じゃが(しょうが入り)
学習の様子 3/22
・2年国語 聞き取りクイズ ・4年社会 国際交流がさかんなまち
・3年国語 漢字の組み立てと意味 ・ホッケーコートの桜が咲き始めました。
・今日のメニューは、セルフドック(ウインナー・キャベツ)牛乳、煮込みうどん
卒業式2 3/19
・卒業式の会場です。正面右の式次第の下には、卒業生全員で仕上げた大きな絵が。
・正面左には子供たちが羽ばたいていくイメージで。 ・たくさんの祝詞ありがとうございました。
・小学校最後に過ごした教室は。
卒業式 3/19
穏やかな日差しの中、卒業式を行いました。今年もコロナ対策で規模を縮小し、多くの制限の中での卒業式でしたが、子供たちは、立派にやり遂げました。中学校でも活躍してくれると信じています。
・卒業生入場 ・整列
・教務主任の進行で ・開式の言葉
・卒業証書授与 ・担任の呼名で
・証書授与後のスピーチ
・BGMは児童のピアノ生演奏で
・学校長の言葉 ・祝電披露
・卒業生を送る言葉 ・お別れの言葉
・校歌斉唱(サイレントで) ・閉式の言葉
明日は卒業式 3/18
・今日のメニューは、日光市民の日お祝い献立 地産地消食材:豚肉
ご飯、牛乳、手作りとんかつ、にこにこ汁、ニラとハムの和え物、日光市イチゴゼリー
・6年生にとっては小学校最後の給食。よ~く味わって。
廊下や階段には所狭しとお祝いのメッセージが。明日は参加できない子供たちや職員からも、温かく送り出したい気持ちが伝わってきます。
学習の様子 3/17
・3年 eライブラリ学習 ・5年 読書
・2年国語 会話文の書き方 ・6年家庭科 卒業制作
・今日のメニューは、ご飯、牛乳、ポーク焼売、ナムル、麻婆豆腐
・6年生からは、卒業記念品とメッセージを、1年生からは、メダルとお手紙をいただきました。(各職員個別に)感謝の気持ちを表してくれる言葉に、職員一同涙がこぼれそうです。
学習の様子 3/16
・1年国語 言葉集め ・2年国語 説明文
・4年算数 小数の倍 ・5年図工 ミラクル!ミラーステージ
・今日のメニューは、卒業お祝い献立 わかめご飯、牛乳、鶏唐揚げレモンソース、もみ漬け、沢煮椀、お祝いクレープ
卒業式予行 3/15
今週末はいよいよ卒業式です。今日の予行の反省を生かして良い卒業式にしたいと思います。写真ははじめの部分だけです。本番をお楽しみに。
・今日のメニューは、照り焼きチキンバーガー(照り焼きチキンパティ・キャベツ)牛乳、コーンシチュー
学習の様子 3/12
・4年算数 復習 ・1年国語 言葉集め
・3年学活 話し合い ・5年算数 復習
さすがにこの時期は教科書の内容もほぼ終わり、復習にあてる時間が増えてきました。
・休み時間 元気です。 ・ミツマタの花が咲き始めました。
・各学年ごとに6年生と一緒に遊んだり、プレゼントを渡したりしています。(写真は3年生と6年生)
・今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝菜、焼き餃子、春雨サラダ