学校紹介

2025年2月の記事一覧

家庭科・調理 行事食作りに挑戦!

2月19日(水)講師の方を迎えて、小学校6年生と中学生が家庭科の授業で

行事食作りにチャレンジしました。

桃の節句に会わせ、飾り巻き寿司と蛤のすまし汁の調理をしました。

 巻き寿司の飾りのために、たくさんの具材を用意し、色や配置を考え

 できあがりを想像し、巻く太さや細巻き、具材の位置を工夫して作っていました。

  きれいな梅の花の巻き寿司と海鮮巻き寿司ができあがり

お腹一杯いただきました。

                                                            

                         

     

 

雪 寒波到来

2月10日(月)

先週の金曜日からの積雪が今年度最大となりました。

校舎前で積雪を計測してみるとおよそ50㎝。

百葉箱の脚の部分がほとんど埋まっていました。

そんな中でも、子どもたちは元気に登校。

雪遊びを楽しみにしているようです。