三依中ニュース

♪春の寄せ植え♪

外はまだまだ寒いですが、2月4日に理科室で
  春の寄せ植えを行いました♪

自分で好きな花を選び、配置      楽しそうですね♪      こちらは真剣な表情です!!
  を考えて、土を入れていきます。

先生方も真剣な表情です…       やったー!!完成!!   こんなに素敵な窓辺になりました!
  一人一鉢寄せ植えをしたので、今後は自分達で花の世話をしていきます。
  花も一つの命 大切にしていってほしいと思います。

2013/1/25

1/25 今市特別支援学校との交流会

日付が前後してしまいますが、1月25日に、今市特別支援学校との交流会を行いました。
駅前のファミリースキー場を借りて、雪遊びを楽しみます。

駅でお出迎え                        楽しくそり遊び開始です

ソりに負けずに走るぞっ                         雪に埋もれてしまいました

こちらでは雪合戦も                 みんな雪で遊んで楽しそうです

とんがりぼうし(?)で先生登場                 遊んだあとはお昼ご飯です

毎年この時期に行われる交流活動。今後も続けていきたいものです。

スキー大会!!

2月1日(金)
 三依小中学校合同のスキー大会が行われました。

天気もよく、絶好のコンディション。

中学校は今年はデュアル、男女混合、ハンデをつけての全員リーグ戦で競走しました。

白熱した熱戦が繰り広げられました。 慌てると転倒やコースアウトしてしまいます。

まるで迷路のようなコースを上手に降りてきます 優勝者のどや顔です。

笑顔がはじけました!!          最後はオールメンバーでの記念撮影

終わってしまった寂しさもまた、スキーの特性です。
 感じたこと、学んだことを次のステージで生かしてもらいたいです。

スキー教室inたかつえ

1月18日(金)

恒例のスキー教室へ行って参りました。
 午前中は快適!スキー日和!

三依の生徒はどんな斜面も滑っていきます。
 たまに、転びます。

しかーし、山の天気は変わりやすい。

午後は猛吹雪で大変でした、、、

それでもけがなく、元気に行って参りました。泣き言言わず、頑張りました。
 普段の生活でも困難にくじけず、歩んでいってもらいたいと思います。

全国学校給食週間

「全国学校給食週間」

今日は三依小栄養士宮野先生の来校日です。

「1月24日~30日の全国学校給食週間のお話をします」

学校給食の始まりは明治22年山形県忠愛小学校で出された
おにぎり、鮭塩焼き、つけものです。
お坊さんが作ったそうです。

給食の変遷について教えていただきました。

毎日当たり前のように食べていますが、様々な国、人々によって現在の給食ができあがりました。
感謝の気持ちを持って(いただきます)、食べてほしいと思います。

今年の給食週間は郷土料理めぐりです。
楽しみですね絵文字:笑顔