三依中ニュース

邦楽スクールコンサート

12月4日(火)

♪邦楽スクールコンサートが行われました♪
  箏曲演奏家の和久文子先生・長峰朋子先生、尺八演奏家の福田邦智先生に来ていただきました。

まずは和久先生のお話と演奏。現代邦楽「鳥のように」では、迫力ある演奏に心をグッとつかまれてしまいました絵文字:ハート

続いて福田先生の尺八のお話と演奏。実際に吹いてみましたよ。音が出た生徒もいました♪やったね!!

先生方もチャレンジしました。      先生「尺八には七不思議があるんですよ!尺八のを数えると…一、
                             二、三… ほら!これが尺八の七・節・議!!」みんな大笑い^^

洋邦コラボもさせていただきました。     お三方による「道化師」は色々な音が飛びだして
 和風な「ミッキーマウスマーチ」です!    まるで音の玉手箱ようでした!!

「さあ次はみなさんに演奏してもらいますよ!」    みんなで「さくらさくら」を演奏しました。
         わくわくどきどき ^^             押し手やトレモロなどにもチャレンジしましたよ。

みんな口々に「楽しかった~」と言っていました。これからも日本の音楽に
 親しんでいってほしいと思います。本当にありがとうございました。