カテゴリ:6年
6年生 トートバック作り
6年生の家庭科、トートバック作りの様子を紹介します。自分で好きなデザインの布を選び、トートバックを作りました。
〈1組〉
しるしをよく見て、縫う場所・順番に気を付けて作っています。
〈2組〉
丈夫になるように、返し縫いをうまく使いました。
〈3組〉
3クラス、無事に完成させることができました。手伝って下さったボランティアのみなさん、ありがとうございました。
修学旅行⑧~ディズニー出発編~
ディズニーランドでの班別活動が終わり、これから学校へ帰ります。
修学旅行⑦~ディズニー班別活動編~
それぞれのグループで立てた計画をもとに、活動をしています。
アトラクションに乗ったり、お土産を買ったり、美味しいご飯を食べたり楽しく活動をしています。
修学旅行⑤~ホテル朝食編~
おはようごいざいます。
今日も朝から、子どもたちは元気に活動しています。
ご飯を食べたら、いよいよディズニーランドに向かいます。
修学旅行④~ホテルビュッフェ編~
ホテルに到着し、待ちに待ったご飯の時間です。
様々なメニューがあり、子どもたちはとても嬉しそうです。
6年生 修学旅行の準備の様子
修学旅行まであと少しとなりました。
6年生は着々と修学旅行に向けて準備を進めています。
ディズニーランドでの班別活動の計画を立てています。
どのアトラクションに乗るのか、お昼は何を食べるのかなどをタブレットを使って調べています。
次回は、鎌倉での班別行動の計画を立てます。
6年生 洗濯実習
6年生の家庭科の学習の紹介をします。
今回は、手洗いで靴下の洗濯をしました。
〈1組〉
〈2組〉
〈3組〉
「手洗いでも汚れが落ちてびっくりした!」
「手洗いだと洗濯機と違って、細かいところをきれいにできる。」
など、実習を通して、手洗いの洗濯の良さに気付くことができました。
6年生 プールの様子
6月17日(月)に、自分たちできれいにしたプールに入りました。
今年度、初めてのプールの学習だったので、子どもたちはとても嬉しそうでした。
最後には、自分のレベルに合ったコースを選択して練習しました。コース別の練習を通して、それぞれの目標を考えることができました。目標が達成できるように、6年生のみなさん、頑張ってくださいね。
6年生 調理実習
6年生の調理実習の様子を紹介します。
今回は、「野菜と卵の油いため」を作りました。
野菜の切り方、いためる順番、火加減などに気を付けて調理することができました。
〈1組〉
〈2組〉
〈3組〉
子どもたちは、「シャキッとしてておいしい」「味付けが上手くいった」「野菜を切るのが難しかった」と言っていました。
6年生 総合校外学習
5月28日(火)に、6年生は校外学習として、二社一寺に行ってきました。
〈日光東照宮〉
〈昼食〉
〈輪王寺〉
〈二荒山神社〉
悪天候の中での見学でしたが、実際に見たことで日光市歴史の理解を深め、日光市のすばらしさを実感することができました。
また、グループ活動では班のメンバーと協力して行動することができました。