1年 手をきれいに洗おう

1年生は学級活動で、養護教諭に手洗いの仕方について教わりました。汚れが残っていると光るクリームを塗って、手をライトに当てて見ると・・・まだまだ汚れが!!しっかり洗ったと思っていても、指と指の間や、手の甲にばい菌が残っている子が多くいました。歌に合わせて、正しい洗い方を覚え、外遊びの後や給食の前によく洗える子が増えました。

季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期でもあります。手洗いうがいをしっかりとして、健康に気を付けていきましょう。

修学旅行①~いざ、鎌倉!編~

修学旅行がはじまりました。今日まで、各クラス、各グループで話し合いを重ねて準備をしてきました。互いに協力し合いながら、充実した2日間を過ごしてきたいと思います。

保護者の皆様、朝早くから送り迎えやお見送り、ありがとうございました。

いざ、鎌倉!

2年生 校外学習 SL学習会

9月13日(金)、2年生は校外学習で下今市駅に行き、SL学習会に参加させていただきました!

駅の方にお話を聞き、普段は見えないところを見せてもらったり、大樹のそばで写真撮影をさせていただいたりと、とても貴重な体験ができました!

大樹にも乗車して東武日光駅へ行きました♪

☆駅構内での様子

☆転車台広場

☆大樹乗車

にこまるも同じ列車に乗っていたんだね♪

下今市駅の皆様、東武鉄道の皆様、ありがとうございました!!

4年生理科の学習

4年生の理科の学習の様子です。

2学期は空気と水の性質の違いを学習しています。

空気(気体)は押し縮めることができるが、水(液体)は押し縮めることができない。

この現象を実体験で学習しました。

空気を押し縮めるとかなり圧縮できます。みんな、限界に挑戦しようとがんばります。

ところが、水を押し縮めようとしても、びくともしません。

どのクラスで実験しても子供達は驚きを隠せません。

空気と水は、どちらも形がはっきりしていなくてつかみどころのないものなのに、閉じ込めた水はものすごく硬くなってしまいます。

この現象の理由を理解するのは難しい(中学や高校の物理の内容)ですが、小学生でもこうして体験的に学ぶことができます。(そして、これらの性質を利用して水鉄砲で遊んだりペットボトルロケットを飛ばしたりします。)