運動会全体練習5日目

9月19日、運動会練習は5日目です。雨天のため体育館で練習を行いました。今日のめあては「応援の流れがわかる」です。
はじめに、応援団長を中心に応援団児童が体育館前面に立ち、動作の説明をしました。説明後の練習では団長より「動作を大きくしてください。」「返事はもっと大きな声でお願いします。」など児童への注文が出されました。それに反応し全児童のかけ声や動作がよくなっていきます。今回の運動会では、児童の自律や協働する力を引き出していきたいと考えていますが、応援団を中心によい練習ができていると感じました。
運動会練習を通して、指導者側が明確な目標を設定し児童の意欲を引き出しながら、児童を成長にいざなえる機会としたいと考えています。

花壇整備,花の苗植え

9月17日、環境委員会が花の苗植えを行いました。また、この日は花の苗植えボランティアさんも共に汗を流してくれました。
校庭から校舎に上がる階段の両側の花壇にサルビアを植えました。委員会の児童は、ボランティアさんのアドバイスを受け、苗の間隔を考えながらていねいに植えていました。プランターにもダリアなど多くの花が植えられました。活動後には、児童の満足そうな表情が見られました。きれいな花が校庭を彩ってくれるのを楽しみにしています。
児童の活動を支え、校内の環境美化に御協力いただきましたボランティアの皆様、たいへんありがとうございました。

2年生 生活科 白菜の苗植え

2年生になってから夏野菜を育て、これから冬野菜の白菜を育てます。

本日も池田種苗店の池田様にお越しいただき、白菜の苗を植えました。

白菜の種類によって葉の堅さが異なり、おいしい食べ方にも違いがあることを学んだあと、実際に各々選んだ白菜を植えました。12月の収穫が楽しみな様子でした。

今回の苗植えの準備を始め、池田様に大変お世話になります。ありがとうございます。夏休み中の植木鉢の管理や学校に植木鉢を持ってきていただくなど保護者の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。

運動会全体練習3日目

今日の運動会全体練習は「閉会式」でした。入場の仕方、時中の動きについて練習しました。連休明けと言うことで、前回の全体練習より元気がないように感じましたが、団長さんから励ましの言葉があり、次回の練習につながるよい終わり方となりました。運動が好きな児童も、苦手な児童も、自分なりのめあてに向かって取り組ませたいと考えています。その上で、一人ひとりの力を結集し最高の運動会を創り上げられるよう、児童・職員で力を合わせてがんばっていきます。

運動会日課開始!

9月27日の運動会に向けて、全校で練習に取り組む「運動会日課」が12日から始まりました。初日は、開会式の場所、入場の仕方、行進の仕方について練習しました。赤組児童は行進時にしっかり手を振ることができました。白組児童は全体がそろって行動することができていました。練習の最後に団長さんから、「よくできていたので、さらに大きく手をふってもっと上手になりましょう。」というメッセージがありました。児童の主体性を引き出しながら、各自の成長と児童全体の一体感の醸成につなげていきたいと考えています。
 また、練習時の暑さ指数は27で「警戒」でした。暑さ指数に配慮しながら安全な指導に心がけてまいります。