今市工業高校との交流

6月25日(火)、6時間目のクラブ活動で、パソコンクラブ児童は今市工業高校の生徒の皆さんにプログラミングを教えていただきました。

今回は、プログラミングをしゲームを作ります。

児童は最初とても緊張していましたが、同じグループの高校生と自己紹介をした後、楽しそうに活動していました。

児童が気軽に「ここはどうやるの?」と質問している姿が多くの場面で見られました。その都度、高校生達はとても優しく教えてくれました。

最後には、完成したゲームができるか確認し、ゲームを楽しんでいました。

児童のために、45分という短い時間の中で活動できるように考えてくれたり、クラブが始まる1時間以上前に学校に来て準備をしてくれたりしました。

また、今市工業高校の皆さんとの交流は児童にとって、素晴らしい体験となりました。

今市工業高校の皆さん、ありがとうございました。