学校の日々

2学期スタート

1ヶ月をこえる長い夏休みが終わり、8月25日に第2学期始業式がありました。久しぶりに登校する児童は、休み中の宿題を抱え元気に登校してきました。
 今まで、ひっそりとしていた学校も活気づき、明るく元気な声が校舎の中に満ちていました。
 始業式では児童に、
 ?2学期の目標をしっかり立て、少しずつ努力をしてほしい。
 ?6年生を中心にして、みんなの力を一つにまとめ、運動会などの行事を作り
 上げてほしい。
 ?健康で安全な生活をし、自分の力を十分に発揮してほしい。
 この3つのことを話しました。今二っ子のこれからの活躍が期待されます。1学期に引き続きよろしくお願いいたします。

暑中お見舞い申し上げます

暑い日が続きますが,皆様いかがお過ごしでしょうか。交通事故や事件に巻き込まれないよう注意して,有意義な夏休みをお過ごしください。

クリーン活動から(6月実施)

家庭教育学級講演会

7月1日(水),第2回家庭教育学級が開催されました。
今回は,NPO法人栃木県カウンセリング協会理事長の
丸山 隆 先生を講師にお招きして,
「子どもの心をはぐくむために」という演題で御講演をしていただきました。

「笑顔のある家庭が大切です!」

「さて…?!」             「人との距離は,心の距離です」

丸山先生の,経験をもとにしたお話は思わず身を乗り出さずにはいられない内容で,
 今後の子育てに参考にさせていただくことがたくさんありました。
 中には,ハンカチを取り出して,聞いてる方もいらっしゃいました。

家庭教育学級視察研修

6月24日,第1回家庭教育学級の視察研修を実施しました。
視察先は,那須塩原市にある「小岩井乳業那須工場」と「千本松牧場」です。

「小岩井乳業那須工場」では,小岩井乳業の歴史とチーズの製造工程について
学びました。
「千本松牧場」では,好天の下,那須のさわやかな自然を満喫してきました。

白衣に着替えいざ見学へ  試食のチーズは6種類   間もなく試食開始

おいしい,ジンギスカン!!

PTA球技大会

6月19日(金)学年対抗のPTA球技大会が行われました。
種目はソフトバレーボールです。
熱戦に次ぐ熱戦で 会場は大いに盛り上がりました。

このトロフィーはどの学年に…?

優勝は,第4学年でした!!
               (すばらしいチームワークでした)