学校の日々

6年 生命の授業

6年 私の命(生命誕生)の授業を行いました!

助産師の大塚和代先生をお招きして、自他を尊重する態度、多くの人々に支えられて成長していることに気づくことを目標にして、生命誕生についてお話を聞きました。

初めて聴いた言葉は、自分が生まれた時に母親が言ってくれた「(生まれてきてくれて)ありがとう」助産師さんの「おめでとうございます」である。

生きているだけで100点満点! 誕生日は、生命の記念日、自分で自分にごほうびをあげて、次の(1年の)目標を立てる日など、心に残る言葉をたくさん聴くことができました。

第2部では、11人の赤ちゃんとお母さん、1人の妊婦さんをお招きして、体験交流学習を行いました。児童の中には「赤ちゃんとふれあったときは、かわいくて、私もお母さんになったときは、この経験を生かしたいなと思いました。今日は、貴重な体験ができました」と感想がありました。

5年 総合 竜巻についての講話

5年生では、宇都宮地方気象台の永田俊光氏をお招きし、竜巻についての講話をしていただきました。実際の竜巻の動画や被害の写真も見せていただきました。

竜巻 1 竜巻 2

子ども達はたくさんのメモを取り、竜巻の特徴や被害について学習することができました。近づいてくるときの不気味な音やひょうを降らせた後、竜巻が襲ってくる様子など、子ども達はくい入るように見ていました。また、竜巻に遭ってしまった時の対処法や自分の身は自分で守る大切さを、しっかり学ぶことができました。

2年生 藤原図書館への校外学習

9月27日(水)に、2年生が鬼怒川の藤原図書館へ行ってきました。

図書館の仕事についてや切符の買い方、電車の乗り方など、様々なことを学ぶことができました。校外学習に引率ボランティアとして、ご協力くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

図書館の方々のお話や、普段入ることのできない場所の見学ができて、子どもたちが多くのことを学べました。

6年 親子学習会・給食会

6年 親子学習会・給食会を行いました!

9月27日(水)3校時から、講師の先生をお招きして体育館で、親子学習会を開催しました。卒業式の児童の胸を飾る「フラワーアレンジメント」に親子で挑戦しました。最初は、作り方に戸惑っていた様子でしたが、わからないときは講師の先生に聞きに行ったり、自然に友達どうしで教え合い、学び合いが始まったり、親子の連携が行われたりと、徐々に作り方にも慣れて、素敵なコサージュを全員が完成させました。児童の感想からは、「卒業式で付けるのが楽しみです。」、「とても楽しい思い出に残る親子学習会でした。」等の感想がでました。保護者の方からも「子ども同士が相談したり、楽しそうに会話したりしている姿を見ることができて、とても楽しかったです。」、「親子で何かひとつのことを作り上げることは、最近なかなかなかったので、とてもよい時間を過ごせました。」等の声をいただきました。その後、校舎3階の4教室に移動して、親子給食会を行いました。こちらも「給食もおいしく楽しく食べることができてとてもよい時間が過ごせました。」等の声をいただきました。

講師の先生よろしくお願いします。            ここはどのように作るのですか?

教え合って、協力して・・・               分からないときは、確かめに行こう!

おいしい給食、ごちそうさま               思い出に残る親子学習・給食会でした!

5年 臨海自然教室 第3日

海浜自然の家で退所式を行ったのち、アクアワールド大洗水族館に行きました。水族館では、8つの班に分かれてグループ活動を行いました。

臨海 第3日目 1

退所式での児童代表のあいさつ

臨海 第3日 2 臨海 第3日 3

臨海 第3日 4 臨海 第3日目 5

アクアワールド大洗水族館では、班別行動で絆を深めました!

臨海 第3日 10

無事に帰校できました。帰校式での児童代表あいさつ。