学校の日々

かけ算の聞き取りボランティアの皆様、ありがとうございました

12月2日(月)、2年生のために13名のかけ算の聞き取りボランティアの皆さんが来校くださいました。
 学習時間は、昼休みの13時15分~30分までの15分です。ボランティアの皆様には、各自が決めたかけ算の課題への挑戦を聞き取っていただき、ほめていただいたり、励ましていただいたりしました。ボランティアの皆様、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

【活動後のボランティアの皆様の感想より】
 ・子供たちの一生懸命な姿に、とても嬉しくなりました。
 ・たまに早口で答えるお子さんについていいけない自分がいて、、、。もっと自分も
  頑張らないとなあと思います。でも、みんな生き生きしていてパワーをもらいまし
  た。

英語専科教員

今年度本校には、英語専科教員が4月から配置されています。
 担当は、江田先生です。月曜日と水曜日、そして金曜日の午後に本校で、他は南原小学校で、英語を教えています。この日は、「アルファベットの小文字に慣れよう!」という4年生の授業でした。江田先生、そしてALTの先生、担任と3名が連携、協力し、「わかる・できる・楽しい」授業づくりを目指し、授業を進めていました。

読み聞かせスペシャル最終回

12月2日(月)、読み聞かせスペシャルの最終回でした。
 対象は3・4年生です。子供たちの反応を見ながら、ユーモアを交え、「山菅の蛇橋」という神橋にまつわる民話を読んでくださいました。ボランティアの皆様、今年度も子供たちのために本当にお世話になりました。ありがとうございました。

高学年のなわとび検定がありました

11月29日(金)、今日は4~6年生の高学年を対象としたなわとび検定が、昼休みに体育館でありました。昨日挑戦した子供たち同様、自分が持つ前回の記録を超えようと果敢に挑戦していました。今回、100回以上を跳び1級となった児童は、昨日と本日合わせて16名です。最高は、5年生男子の「120回」という記録でした。
 児童の皆さん、次回のなわとび検定に向けて、日々の練習に励んでください。

持久走大会

11月28日(木)、今年一番の寒さの中ではありましたが、持久走大会がありました。子供たちは寒さに負けることなく、最後まで走りきりました。本日、大きな怪我や事故なく終えることができましたのは、PTA本部役員の皆様をはじめ、指導部・防犯部の皆様が各コースに立ち、誘導、見守り、応援をしていただいたお陰でございます。寒い中、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 また、保護者の皆様、地域の皆様には、校庭で、また沿道で温かい声援をたくさんいただき、ありがとうございました。