少年指導員 神山 忠男さん 来校

少年指導員の神山 忠男さんが、ご来校くださいました。少年指導員は、「愛の声かけ」を主にしてくださっているほか

少年相談といって様々な悩み事について電話や面談を通して相談にのってくださいます。詳しいことを知りたい方は、学校または、日光市役所本庁東庁舎2階(21-5182)に問い合わせてください。

日光市少年指導センターだより ひかり 21号 もお持ちくださいました。本校の記事も紹介されています。ご覧ください。

0918 少年指導員さんからの便り.pdf

藤原公民館事業 小さな愛の会活動報告

藤原公民館の事業の中に、「小さな愛の会の活動」というものがあります。生徒総会の折、公民館長様が直接生徒たちに参加希望の呼びかけを行っていただき、参加したいという希望者で活動を行っているそうです。活動の様子をまとめたものを公民館よりいただきましたので、紹介させていただきます。今回は、PDFデータを添付いたしましたので、ご覧ください。次回の活動は、10月6日とのことです。

0913 藤原中央公民館より(小さな愛の会活動写真).pdf

1年生 性に関する指導(藤岡先生をお招きして)

今年度は、1、2、3年生別日で、性に関する指導を藤岡先生にご指導いただいています。思春期にさしかかった1年生が、自分自身の成長について認識して、これからのよりよい生き方について考えたり、人間関係を築くうえで、お互いの心の距離感、身体の距離感などについて理解したりしてほしいと願って実施しています。

授業の題名「大人に近づく体と心 ~よりよい人間関係をつくるために~

生徒感想

・人間には心の変化や体の変化があるのを知った。人と人同士で仲良くしたりするのは、自分の気持ちと相手の気持ちを考えることが大切だと思った。(1年女子)

・今日の授業で、距離感や自分がどう変わってきたことについて知った。また、自分が嫌だなあと思った時は正直に「いやだ」と言うことがわかった。(1年男子)

第47回栃木県少年の主張発表 上都賀大会 3年田村さん出場

3年の田村悠真さんが、少年の主張上都賀大会に学校代表として出場しました。表題は、「国境を越えた言語でのつながり」で、今年5月に台湾の中学生が本校に来校し一日を共に過ごした経験から感じたことを堂々と発表することができました。実体験をもとにした話の内容は、聴く人に強く訴えかけており心に響きました。素晴らしい発表を、ありがとうございました。また、この日の大会に向けて、ご指導くださった先生方にも感謝いたします。

晴れ渡る空のもと運動会開催

青空の下で、さわやかな風と共に運動会を行うことができました。ひとえに、本校に関わってくださっている皆様のおかげと感謝申し上げます。運動会の様子を紹介させていただきます。撮影した多くの写真は、生徒昇降口のフォトライブラリーで流します。