2年キャリア教育 セブンイレブンジャパン

総合的な学習の時間に,セブンイレブンジャパン様を講師に迎えて、キャリア教育を行いました。主に、セブンイレブンジャパンが、企業として工夫されている点をお話しくださいました。また、地元の鬼怒川店のセブンイレブンの店長様からも、一生懸命勉強したり部活動やスポーツを行ったりすることが、将来働くことに役立つということの話をいただきました。

地区総体陸上大会(in河内運動公園)

日光市内の学校15校が参加して、陸上大会が行われました。本校からも多くの生徒が参加しました。2週間前から、放課後の時間を利用して、練習を行って大会に臨みました。関わってくださった先生方にも感謝です。

結果は、職員室前の廊下に掲示しておりますのでご覧ください。

ゆかた教室(2年生)

ハクビ着物学院の先生を3名を講師に迎えて、ゆかた教室を実施しました。この授業の目的は、和服の構造や特徴、男女の違いを知り、自分でゆかたを着られるように着方を知るということと、ゆかたを着たときの動き方を知るというものです。思い思いに選んだゆかたで、夏らしさを演出していました。