2、3年生 芸術鑑賞教室

今市文化会館で、日光・足尾地域の中学2、3年生を対象にした芸術鑑賞教室が行われました。今回は、中国雑技を鑑賞しました。80分間の公演でしたが、息をのむ程の神技や代表生徒が参加してのアトラクションなどがあり、時間が経つのがとても早く感じました。

特別清掃班 結成(線引き隊)

本日より、特別清掃班(3年生)を結成して駐車場の薄くなった白ラインを引き直す作業に取り掛かっています。今学期が終わるころには、はっきりくっきりしたラインになると思います。時間を守り、黙々と作業している3年生の姿に感激です。本日の作業は、ペンキを塗るところと塗らないところのマスキング、ペンキ塗りです。

駐車番号も新しくネットに付けなおしました。(用務員の先生が、使わなくなった卓球の得点版の数字をリサイクルして作成してくださいました。)

おめでとうございます 栃木県 中文連 技術作品展 入賞

2年生が技術の時間に作成した作品が、素晴らしい賞に選ばれました。丁寧に作成したことを、素晴らしいと認められたようで、とても嬉しい気持ちです。2年阿久津鈴奈さんの作品「夢がつまったひみつの棚」は 部会長賞で、全国大会に推薦されました。2年西田向葵さんの作品「コンパクト収納箱」は、県の優秀賞に選ばれました。同じく2年福田雫月さんの「my box」、沼尾輝風さんの「便利棚」、星勝太郎さんの「スターボックス」の3点が県の優良賞に選ばれました。おめでとうございます。それぞれの作品を紹介します。

<阿久津さん作品>

<西田さん作品>

<福田さん作品>

<沼尾さん作品>

<星さん作品>

地区新人大会 新チームでの門出

9月20日(金)、21日(土)の二日間に、地区新人大会が行われました。本校からは、女子バスケットボール部、男子卓球部、剣道部、女子ソフトテニス部、野球(5校連合チーム)、サッカー(3校連合チーム)が出場し熱戦を繰り広げました。県大会は、優勝したサッカー部と卓球個人の部6位入賞の青木さんが県出場という切符を勝ち取りました。今回、県大会を逃したチームも持てる力を一生懸命発揮していました。来年度の総合大会で更なる進化を目指して、この秋冬を過ごしてほしいと思います。