1年生 性に関する指導(藤岡先生をお招きして)

今年度は、1、2、3年生別日で、性に関する指導を藤岡先生にご指導いただいています。思春期にさしかかった1年生が、自分自身の成長について認識して、これからのよりよい生き方について考えたり、人間関係を築くうえで、お互いの心の距離感、身体の距離感などについて理解したりしてほしいと願って実施しています。

授業の題名「大人に近づく体と心 ~よりよい人間関係をつくるために~

生徒感想

・人間には心の変化や体の変化があるのを知った。人と人同士で仲良くしたりするのは、自分の気持ちと相手の気持ちを考えることが大切だと思った。(1年女子)

・今日の授業で、距離感や自分がどう変わってきたことについて知った。また、自分が嫌だなあと思った時は正直に「いやだ」と言うことがわかった。(1年男子)