邦楽スクールコンサート

7月2日(火)邦楽スクールコンサートにおいて、講師に三曲協会より青木源勢先生をお迎えして、箏と三味線の体験を行いました。

小学生は「ちょうちょ」を演奏しました。箏を弾くのは、低学年の児童は初めてでしたが、先生方の話をよく聞きながら熱心に練習していました。正座の足のしびれや爪をはめた指が痛くなったりと悪戦苦闘していましたが、全員が弾くことができるようになりました。三味線の演奏は、弦のポジションを抑えるのが難しいのですが、音を出すことができた時は、みんな嬉しそうでした。

中学生は「さくら」を練習しました。箏では、力強い音で弦をはじき最後まで旋律を弾くことができました。三味線では持ち方をしっかりと覚えており、練習を重ねるたびに上手に音を出すことができるようになってきました。小学1年生から指導を受けている成果がみられます。

講師の先生方に感謝の気持ちを込めて、「マイバラード」と「ふるさと」を合唱しました。短期間の練習でしたが、児童生徒全員が心を込めて歌いました。先生方からもお褒めの言葉をいただくことができました。