奉仕作業、お世話になりました!

始業式の午後には、PTA奉仕作業がありました。運動会に向けて、校庭の除草作業を行いました。雨のため、途中から校舎内の窓ふきとなりました。校舎内外を整備することができ、きれいな環境で2学期をスタートすることができました。9月2日から本格的に校庭で、運動会の練習が始まります。子どもたちの元気な声が、再び校庭に響くのが楽しみです。

多くの保護者の皆様に御参加いただき、ありがとうございました。今後とも、学校の教育活動への御理解・御協力の程、よろしくお願いいたします。

2学期が始まりました!

8月27日(火)他の地域より少し早めの始業式でした。全員、元気いっぱい登校することができました。夏休み中、地域のお祭りに参加したり、旅行に出かけたり、家の手伝いをしたり、様々な経験をして心身共に大きく成長することができたようです。

校長先生からは、「特別な学期の2学期」についてお話がありました。

中学3年生は、進路決定の時期であること。他の学年は、それぞれの学年としての力を発揮する時期であること。たくさんの行事があること。そこでこれまで学んで培ってきた力を発揮することなどです。目標を立て、それに向かって取り組み、活動後は振り返り、次への高みを目指していけるようアドバイスをいただきました。

4つの「あ」では、特に「あいてのために」についてお話がありました。自分の幸せのためでなく、他の人が幸せになるよう行動できる人を目指して、2学期頑張っていきましょう。

2学期から、登校班での登校が再開しました。地域の方や警察の方と協力して、安全を確保しています。業間や昼休みも外遊びが再開しました。地域の方々や関係機関の方々には、いつも学校の教育活動に御理解・御協力いただき、ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。