2021年1月の記事一覧
給食週間最終日です
給食週間最終日の献立は・・・
「ご飯・牛乳・ヤシオマスたまり醤油焼き・小松菜の磯和え・キムチ豚汁・みかん」です。
今回も、「ヤシオマス無償提供」で栃木県からいただいた「プレミアムヤシオマス」
を使った料理です。
「地産地消元気アップ水産物給食推進事業」の3回目です。
前回のプレミアムヤシオマスはフライでの提供でしたが、今回はさっぱりとした味わいの
焼き魚でいただきました。
小松菜の磯和え、キムチ豚汁とよく合って、とても美味しかったです。
コロナ禍の影響により、ともに3回ずつ学校に無償提供していただいた牛肉・水産物ですが、
児童・職員一同、感謝して味わわせていただきました。
新型コロナの終息と、また全員で美味しい給食をランチルームで食べる日が
一日でも早く来ることを願うばかりです。
早くも給食週間4日目
今日の献立「ご飯・牛乳・とんかつ・ボイルキャベツ・にこにこ汁」
地産地消献立:野口菜
給食週間4日目の今日は「とんかつ」。
栃木県産の豚肉を使った 大きくてサックサクの手作りとんかつでした。
そして、今月の地産地消食材の”野口菜”を使った「にこにこ汁」。
柔らかくておいしい野口菜でした。
どちらもご飯との相性抜群でした。
いよいよ明日が給食週間最終日。明日の給食も楽しみです。
学校給食週間(第3日目)です
今日の献立「米粉パン・牛乳・いも入り焼きそば・カリコリサラダ」
今日のメニュー、じゃがいもの入った「いも入り焼きそば」は、栃木市定番の料理です。
給食でも、じゃがいも入りの焼きそばが出るそうです。
今日は揚げたじゃがいも入りの焼きそばでした。
一見少なめですが、ボリュームがあって食べ応えのある美味しい給食でした。
学校給食週間(第2日目)です
給食週間2日目の今日も、特別献立です。
今日の献立「ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃこサラダ」
今日の食材「牛肉」は、県から学校に無償提供されました。
学校給食でのメニューを通じて和牛肉のおいしさや魅力を伝えることを支援する
「とちぎ地産地消元気アップ牛肉給食推進事業」によるものです。
この事業は、今回で3回目です。
歯ごたえのある牛肉の入ったハッシュドビーフは大人気で、おかわり続出!
みんなでお腹一杯、美味しくいただきました。
学校給食週間が始まりました!!
今週一週間は、全国学校給食週間です。
毎日日替わりで学校給食週間特別献立が提供されます。
今日の献立は・・・
「はちみつパン・牛乳・メンチカツ・インド煮・ブロッコリーサラダ」
インド煮は、鹿沼市の栄養士がパンにも合う煮物として、
子供たちの好みと栄養バランスを考えて作られた料理です。
4年生リクエスト献立
本日の献立「三色丼・牛乳・野菜スープ・ワインゼリー」
今日は4年生のリクエスト献立でした!ボリュームたっぷり三色丼がメインです。
ワインゼリーは、轟小リクエスト献立の人気デザートの一つです。
今日も美味しくいただきました。
初物のニラです!
本日の献立「ご飯・牛乳・揚げ餃子・ナムル・麻婆豆腐」
轟小では、地元の生産者の方にニラの納入をお願いしています。
今日のニラは、1年で1番美味しい初物だそうです!
持ってきていただいたニラはみずみずしく、とても美味しそうでした。
ナムルも麻婆豆腐もニラの風味がよく出ていて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
今日も美味しくいただきました!