給食室だより

「ミネストローネ」

今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・白身魚フライ・ボイルキャベツ・ミネストローネスープ」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。これで一週間のいいスタートが切れます。

お昼休みには,かけ算九九ボランティアのみなさんによる,かけ算ウィークの2週目が始まりました。児童のみなさん,この機会にしっかりとかけ算九九を自分のものにしてしまいましょうね。

持久走大会と「けんちん汁」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ほうれん草のごま和え・けんちん汁」でした。今日は,和食を堪能しました。体に優しいヘルシーなメニューに,優しさを感じ,癒やされます。今日も完食,ごちそうさまでした。

今日は,やっとの思いでの持久走大会開催でした。子供たちのコンディションも走路のコンディションもいい感じでした。「やる気・こん気・ゆう気!」子供たちのがんばりに,拍手です。

「メンチカツ」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・メンチカツ・ハムとニラの和え物・むらくも汁」でした。特に,ハムとニラが合うことがわかりました。ニラは,大渡産ですから,地産地消そのものです。とてもおいしいニラです。今日も完食,ごちそうさまでした。

今日から12月,今年も残り1か月になりました。やり残したことのないように,お互い1年間のまとめと振り返りをしっかりと行いたいものですね。

「ピタパン」と「3年生の発表」

今日の献立は,「ピタパン・牛乳・チキンパテ・ごぼうサラダ・野菜スープ」でした。「このような,給食メニューも楽しいね。」という献立です。今日は,4年生の「二宮堀」校外学習でお世話になった,狐塚さんと柴田さんも御一緒に会食していただきました。3年生の学年発表もあったので,とても楽しい時間を過ごしていただくことができました。3年生の学年発表は,ベイシアバックヤード・永岡園芸・田山香業所の見学発表でした。とてもわかりやすい説明で,3年生の成長を感じました。

「唐揚げ」

今日の献立は,「ご飯・牛乳・鶏唐揚げ・五目野菜のごま和え・みそ汁」でした。厨房のフライヤーで揚げた,揚げたての唐揚げを食べられるのも,自校給食ならではです。そういえば今日は,11(いい)29(にく)の日でしたね (-_-;)・・・一層おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は,2年生が校外学習で出かけています。ちょっぴり寂しいランチルームかもしれません。2年生のみなさん,しっかり勉強してきてくださいね!