NISSANモノづくりキャラバン〜5年生〜

9月25日、5年生はモノづくり体験を行いました。「モノづくりキャラバン」で、日産自動車から2名の先生が来てくださいました。レゴブロックの車を組み立てて、時間を計ります。初めは時間がかかります。みんな真剣に、集中して作業に取り組みます。速く正確につくるには、どんなことが必要なのかを体感しました。自ら習練し、技を磨き続けることが必要であること、そして、協力することが大切であることを実感できたようです。モノづくり体験をとおして、5年生は多くのことを学びました。

この学びを忘れず、これからの生活の中でも活かしていってほしいと願っています。

第2回避難訓練(防犯教室)

9/25(水)、保護者を装った不審者が、校内に侵入するという想定で避難訓練が行われました。緊急の放送が入ると教室内で施錠をしたり、バリケードを組んだりして室内の安全な場所に避難しました。廊下で大声を上げたり、ドアを叩いたりした不審者の迫真の演技に、子どもたちも真剣に取り組むことができました。確保した後は、体育館で今市警察署くらし安全課の方から、「いか・の・お・す・し」についての確認と、校長先生から大阪教育大学附属池田小学校の事件について話があり、今市事件と合わせて不審者対応の避難訓練の重要性を改めて確認できました。御家庭でも児童が出かけるときや留守番をしているときなど、どのように対応するか話し合っておいて頂けるとありがたいです。

みんなで遊ぼう!〜第4回〜

昼休みに全校生が、青空班(縦割班)でみんな仲良く遊びました。6班がそれぞれ、年度初めに決めた遊びを楽しみました。今回は、へびおに、だるまさんがころんだ、ドッジボール、けいどろ、しっぽとり、ドッジビーでした。これまでに比べると、かなり涼しい気候でしたが、みんな汗だくになり、思い切り体を動かしました。校庭は、大きな笑い声と笑顔であふれていました。

PTA新聞「たかち188号」編集中!!

9月24日、夕刻、会議室にPTA広報委員が集まりました。「たかち188号」の第1回編集会議です。1学期は、修学旅行などたくさんの行事があり、載せたい記事も多くあります。この日は、12名で分担して作業しました。集められた写真や記事を全体のバランスを考えながら、配置していきます。文字の大きさやフォントを決めたり、イラストや飾り枠を入れたりと、工夫して紙面を作り上げていきます。第2回の編集会議は、大きな記事の一つとなる運動会が終わったら行われる予定です。広報委員会のみなさん、引き続きよろしくお願いします。

各支部の危険箇所確認

地域安全マップ作りの後、各支部担当の先生方が、登校班の子どもたちと一緒に危険箇所の確認を行いました。人気の少ない林の中や大きな交差点、薄暗いトンネルなど、歩いてみないと分からない危険な場所や車通りの激しい場所が分かりました。これから徒歩下校も始まります。危険な場所以外にも下校人数の関係や日照時間の問題もあるかと思います。子どもによる登下校ですが、学校はもちろん、保護者、地域、関係機関と連携しながら、安全安心な登下校ができますよう、より一層の御理解と御協力をお願いいたします。