2024年8月の記事一覧

2学期 始業式

8月27日(火)、暑い暑い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。朝からたくさんの荷物を抱え、元気な挨拶が校舎の中に響きました。教室では、久しぶりに友達に会い、いろいろな思い出に話が弾んでいるようでした。始業式では、校長先生からパリオリンピックの話があり、「壁を乗り越えること」と「挨拶をかわし、友達と心を合わせること」の大切さを教えていただきました。今日から2学期です。めあてをしっかり決め、それに向かって、楽しく有意義に過ごせるよう取り組んでいきたいと思います。

ありがとうございました!~備品運搬作業~

8月7日、閉校となった安良沢小学校より、使わなくなった備品を移管しました。7月26日には、同じく清滝小学校からも、長テーブルなどを移管しました。

今回は、家庭科室で使う丸いす(42脚)やカラーコーン、台車などを移管しました。運ぶものがたくさんあったため、荷下ろし作業にALTの他、ボランティアの方々が参加してくださいました。明治安田宇都宮支店今市営業所のみなさんです。とても暑い日でしたが、8名の社員のみなさんが、次々と物品を4階まで運んでくださいました。本当にありがとうございました。2学期から、校内の清掃活動にもボランティアとして参加してくださる予定です。みなさん、よろしくお願いいたします!

安良沢小学校、清滝小学校より移管された備品は、子どもたちにも紹介して、大切に使っていきたいと思います。

夏もブラスバンド部、大活躍!!

去る8月4日、平成町公民館でブラスバンド部が演奏を披露しました。敬老祝賀会・納涼祭のオープニングセレモニーにお招きいただき、3曲演奏。上都賀地区音楽フェスティバルでも発表した「銀河鉄道999」、「アンダー・ザ・シー」に加え、アンコールにお応えして「さんぽ」を楽しく演奏しました。その後も、ヒップホップダンスサークルやお囃子会で活躍する本校児童の姿も見られました。お年寄りなど観客のみなさんから、大きな拍手をいただき、会場には笑顔があふれました。

演奏後は、平成町自治会のみなさん手作りのおいしいカレーに舌鼓。おやつもいただきました。そして、用意された数々の催しを楽しませていただきました。

とっても暑い日でしたが、お招きいただき、様々な用意をしてくださった平成町のみなさん、本当にありがとうございました。また、朝から楽器輸送などに御協力いただきました保護者のみなさん、お世話になりました。