2016年1月の記事一覧
全国学校給食週間5日目
全国学校給食週間最終日の今日は「鹿児島県」の料理です。
【献立名】 鶏飯(けいはん) 牛乳
きびなごフライ さつまいもタルト
お皿の具とお椀の汁をごはん茶わんに入れます。
「鶏飯」は鹿児島県奄美地方の郷土料理で、鹿児島県ではカレー
と同じくらい人気のあるメニューだそうです。
鶏飯は昔、島の人たちが薩摩藩の役人をもてなすために作られた
料理だそうです。白いごはんの上にほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、
漬け物などの具材と、ねぎ、きざみのりをのせ、温かい汁をかけて食
べます。
鶏飯は子供たち、そして先生方にもとても人気のメニューです。
おかわりをしている子供の姿がみられ、とても嬉しく思います。