2016年4月の記事一覧
地産地消献立 米粉パン
本日の給食は地産地消献立でした。4月の食材は「米粉パン」
です。
【献立名】 米粉パン(とちおとめジャム) 牛乳
ツナマヨオムレツ グリーンサラダ
ワンタンスープ
米粉パンは、日光市産の「コシヒカリ」を粉にして作ったパンで
す。小麦粉で作ったパンに比べて水分量が多いため、もちもちと
した食感で、噛むほどに甘みが感じられます。
「いつもの小麦粉のパンよりも米粉パンのほうが好き!」という
子もいました。
1年生、初めての給食
本日より1年生の給食が始まりました。メニューはポーク
カレーライス、牛乳、福神漬、ハムと大根のサラダ、さくら
ゼリーです。
1年生は小学校での給食が初めてということで、慣れるま
での間、6年生がお手伝いに来てくれます。
1年生は自分の席に静かに座り、6年生が配膳してくれる
姿をよく見ていました。6年生は慣れた手つきで配膳をして
くれていました。1年生も早く学校に慣れて、楽しく給食の時
間を過ごして欲しいと思いました。
※1年生の給食の様子は、「情報掲載承諾書」をいただいて
からお伝えいたします。
4月給食予定献立表、給食だより
★ ご進級・ご入学 おめでとうございます ★
新しい年度が始まり、3日が過ぎました。新しい教室での給食で
したが、子どもたちは初日から笑顔がみられ、「おいしい!」と言って
食べていました。
本日は入学式でした。一年生は明日13日より給食が始まります。
小学校での初めての給食を良いものにして欲しいです。
今年度も、より多くの子どもたちに喜んでもらえるよう、調理員さん
と一緒に給食を作っていきたいと思っております。よろしくお願いい
たします。
4月の給食予定献立表を掲載します → 献立表4月002.pdf
4月の給食だよりを掲載します → 給食だより4月002.pdf