給食室から

2015年10月の記事一覧

2年生食育


   2年生の1組と2組で栄養士が食育の授業を行いました。
  「食べ物と体」ということで様々な食べ物が体の中でそれぞ
  れどのような働きをするのかを学びました。
 
   今年度の栄養士による授業は初めてなので、”栄養士”が
  どのような仕事をしているのかをみんなに紹介した後、授業を
  開始しました。
   担任の先生に、朝ごはんに何を食べたのかをインタビューし、
  そのあと子どもたちにも何を食べたのかをききました。
   「もし朝ごはんを食べないと体にどんなことが起こるのか」、ま
  た、「しっかり朝ごはんを食べるとどうか」ということを考えてもらい
  ました。その後に食べものを「赤・黄・緑」に分けてそれぞれ体の
  中でどのような働きをするのかを説明し、栄養士と一緒に今日の
  給食を「赤・黄・緑」に分けた後、グループに分かれて次の日の
  給食を3つの「赤・黄・緑」に分けました。みんなで話し合い、よく
  考えている姿がとても印象的でした。
 
       
 
       
 
      
   
          
 
     
 
    
 
    
 
     給食を3つの「赤・黄・緑」のグループに分けることで、「バランス
  のよい食事」がどういう食事なのかがわかったようです。
   2年生はとても元気に授業をうけてくれました。給食を食べるとき
  などにそれぞれの働きを思い出し、自分の体のためにしっかりと「
  バランスのよい食事」をして欲しいです。
   

10月の給食紹介


   10月は様々な献立を提供しましたが、その中の
  「ハロウィン献立」、「収穫祭の給食」を紹介します。
 
  【ハロウィン献立】
   パンプキンパン マーガリン 牛乳
   きつねうどん じゃこサラダ パンプキンババロア
 
           
 
   きつねうどんには「ジャック・オー・ランタン」のかま
  ぼこを入れました。デザートのパンプキンババロアは
  ババロアの上にホイップクリームが乗っていて、特別
  感のあるデザートでした。かまぼこは、子どもたち、
  そして先生方にも「かわいい!」、「こんなかまぼこが
  あるんですね!」と好評でした。
 
 
  【収穫祭の給食:さつまいも】
   ごはん 牛乳 トロさばごま味噌焼
   小松菜とちくわの和え物 さつま汁
 
        
 
    さつまいもは子どもたちが農園で栽培したさつま
   いもです。たくさんの野菜とともにとてもおいしいさ
   つま汁に変身しました!
    子どもたちは「さつまいもがあま~い!」、「みそ
   汁おいし~い!」と言って食べていました。自分た
   ちで収穫したものは、よりおいしく感じますね!

11月給食予定献立表、給食だより

 
 
    さわやかな秋晴れを肌で感じ、紅葉を目で楽しめる季節と
   なりました。10月と同様、おいしい秋の味覚を楽しむことが
   できる時期です。
    11月は8日が“いい歯の日”なので、9日を「いい歯の日
   献立」にしました。また、今月の「地産地消献立」は16日
   で、食材は大根です。大根は一年中出回っていますが、今
   の時期の大根は甘みと水分が多いので煮物や鍋物の具な
   どに向いています。給食では「大根とささといものそぼろ煮」
   を提供予定です。
 
   
 
   11月の給食予定献立表を掲載します  →  献立表11月002.pdf

   11月の給食だよりを掲載します      →  給食だより11月001.pdf
 
   

10月給食予定献立表、給食だより


   朝晩と肌寒さを感じる季節になりました。気温の変化で体調を
  崩しやすい季節でもあります。秋のおいしいものを食べて、元気
  に過ごせるように心がけたいです。
 
    給食では「目の愛護デー献立」、「地産地消献立:豚肉」、「ハロ
  ウィン献立」、「収穫祭の給食:さつまいも」と秋の行事や旬のもの
  を取り入れた献立を提供する予定です。収穫祭の献立では、6月
  に子どもたちが植えたさつまいもを収穫し、給食に使用する予定で
  す。さつまいもが大きく育っているか、とても楽しみです。
 
 
   10月の給食予定献立表を掲載します  →  献立表10月001.pdf
 
   10月の給食だよりを掲載します      →    給食だより10月001.pdf