2017年2月の記事一覧
地産地消献立:にら
本日は地産地消献立でした。今月の食材は「にら」です。
【献立名】米粉パン 牛乳 温野菜サラダ
にらとひき肉のピリ辛スパゲティ
初午献立
昨日は初午ということで、本日は初午献立を提供しました。
【献立名】黒米ごはん(ごま塩) 牛乳
厚焼たまご しもつかれ 豚汁
「初午」は2月の最初の午の日をいい、稲荷を祭り、
その年の豊作を願います。栃木県では郷土料理でもある
「しもつかれ」を食べる風習があり、給食でも提供しま
した。子ども達の反応は、「好き」と言ってたくさん食
べてくれる子、「嫌いだけど学校のなら食べられる」と
いう子、「嫌い」という子と様々でしたが、栃木県には
「しもつかれ」という郷土料理があるということをぜひ
覚えておいてほしいです。