プール開き

6月19日(水)にプール開きを行いました。前日の雨とはうって変わって強い夏の日差しの下で、6年生が先陣をきって利用しました。自分たちできれいにしたプールに一番に入れるのは、この上ない喜びでした。今年もまた大室小学校のプールに、子供たちの歓声が戻ってきました。

人権の花植え

6月20日(木)、緑化委員会の児童が、人権擁護委員協議会よりいただいた人権の花を新しいプランターに植え替えました。プランターは、低学年・中央・新校舎昇降口それぞれに置かれ、児童の登下校を見守っています。たくさんの花が咲き続けるように大切に育てたいと思います。

4年社会科見学(クリーンセンター、鬼怒川上流浄化センター、瀬尾浄水場)

6月14日(金)4年生は、社会科見学に行ってきました。クリーンセンターではゴミ処理について、鬼怒川上流浄化センターでは汚水の浄化について、瀬尾浄水場では普段使っている水道水が、どのように作られているかについて見学しました。どの施設でも、たくさんメモしたり質問したりして、わたしたちの暮らしを支える施設について詳しく学ぶことができました。

歯科検診

6月13日(木)3名の学校歯科医の先生方をお招きして歯科検診を実施しました。どの学年も検診中は静かに待つことができ、先生方への挨拶もしっかりできました。これから検診結果を配付します。医療機関の受診が必要な人は早めに治療しましょう。

3年校外学習

6月11日(火)、晴天に恵まれ、3年生は校外学習でなかがわ水遊園に行ってきました。淡水魚の多い珍しい水族館でした。子供たちは、班ごとに楽しく魚の名前や生態について調べることができました。直接触ることができる生き物もいました。また、公共施設の使用の仕方やバスや昼食のマナーなど、集団生活で大切なことも学べるよい機会となりました。