陸上大会の練習開始

今年も、今市ブロック陸上大会の練習が始まりました。今年も外部コーチとして上野さんをお招きし、楽しくトレーニングがスタートしました。10月8日(水)の今市ブロック陸上大会に向けて5、6年から選ばれた選手の皆さんには、大室小学校の代表として全力を尽くしてほしいと思います。

運動会全体練習開始

9月12日(木)、運動会の第1回全体練習を行いました。開会式の入退場、開式の言葉、国旗掲揚、優勝旗準優勝杯返還、選手宣誓、ラジオ体操、進行などの練習を行いました。6年生の各担当児童は、先週から少しずつ練習を積んでいたので、特に態度が立派で、下級生のとても良いお手本となっていました。また、校長先生から、6年生の運動会にかける意気込みのすばらしさや暑い中で頑張っている全校児童への励ましの言葉をいただきました。また、本年度は大室小学校の150周年記念の年ということで、各学年ともに150周年にふさわしいアイデアを考え工夫をして取り組んでほしいというお話もありました。思い出に残る運動会になるように、頑張って準備や練習に励みたい思います。応援よろしくお願いします。

2年生活科見学(SL大樹見学)

2年生は、9月10日(火)に下今市駅に行き、鉄道の学習をしました。まず、きっぷや発券機、自動改札口の仕組みについてお話を聞きました。その後、SL大樹に乗り、東武日光駅へ行きました。東武日光駅から下今市に戻り、そこから鬼怒川温泉駅で下車しました。途中で芸能人を見たり、電車の中でお昼ご飯を食べたりして、大満足の2年生最後の校外学習となりました。

喫煙防止教室(4年)

9月9日(月)日光市健康福祉課の先生をお迎えして、4年生の喫煙防止教室を行いました。たばこに含まれるニコチン、タール、一酸化炭素の有害性について、インパクトのある写真とともに紹介していただき、児童は驚きながらも真剣に学習することができました。

第2回PTA奉仕作業

9月7日に、第2回のPTA奉仕作業が行われました。土曜日の早朝にも関わらず、第1回目よりも多くのPTA、職員、児童合わせて100名以上の参加者がありました。今回は第1回目の時にできなかった遊具・タイやのペンキ塗りをはじめ、校庭の除草や樹木の剪定、花の苗植え、校舎内のトイレ清掃などたくさんの活動ができました。朝から快晴となりかなり蒸し暑い中での作業となりましたが、皆さん汗びっしょりになりながら一生懸命作業してくださいました。きれいな環境で創立150周年記念秋季大運動会が開催できそうです。御協力いただいた皆様、大変ありがとうございました。