芸術鑑賞教室~高学年~

20日、今市文化会館で、上学年の芸術鑑賞教室を行いました。

演劇「星の王子さま」を見ました。大切に育てていたバラとのけんかをきっかけに、王子さまが旅に出る物語でした。

演劇で見ると少し難しくわかりにくかったのですが、原作はとても読みやすい本です。興味のある人は、本を読んでみてください。

ちなみに、神奈川県の箱根には、「星の王子さまミュージアム」があります。

晴れ プール開き

19日の業間の時間、プール開きを行いました。
 きれいになって、水の入ったプールを目の前に、子どもたちはとてもわくわくしているようでした。
 体育主任からは、「できることを増やしていこう」という話がありました。
 また、子どもたちに目的意識を持ってもらおうと、代表児童にいろいろな泳ぎを披露してもらいました。
 今年度も、安全に気をつけて、楽しくプール活動をしてほしいと思います。

晴れ 今年度初プール

業間の時間にプール開きを行い、そのままプールに入った5,6年生です。
 風が少し涼しく、早めにあがることになりましたが、今年度一発目のプールは、自由時間たっぷりの楽しい時間となりました。
 次回からは、どんどん泳ぎます。5,6年生のみなさん、覚悟しておいてください。

お知らせ 今日の一コマ

平成10年度卒業生の卒業制作です。
現在28~29歳になる卒業生のみなさん
覚えていますか。
今でも猪倉小の児童を見守ってくれています。

芸術鑑賞教室~下学年~

18日、今市文化会館で芸術鑑賞教室を行いました。

「河童の笛」という演劇で、地球を救うために優しい人間を探しに宇宙から来た河童の物語でした。

河童のコミカルな動きに子どもたちは大喜びで、河童を応援するなど、楽しんで鑑賞していました。