2014年8月の記事一覧

かかり作りの話し合い

28日の6時間目、各縦割り班に分かれて、かかし大会の話し合いを行いました。
 6年生が中心となって、班で作るかかしを決めたり、かかしを作るための材料について話し合ったりしました。
 今年3回目のかかし作りになる6年生が、下級生の意見を上手にまとめながら、話し合いを進めていました。
 かかし作りの本番は、9月5日(金)です。

薬物乱用防止教室

8月26日の5時間目に5年生が、6時間目に6年生が、薬物乱用防止教室を行いました。警察から「きらきら号」が来校し、DVDやクイズ、ロールプレイを通して、薬物とはどういうものなのか、乱用するとどうなるのか、ということを学習しました。どんなに誘われても薬物は「ダメ。ゼッタイ。」です。今後、ずっと忘れないでいてほしいと思います。

今日の一コマ

学校の池のホテイアオイが花を咲かせました。うすむらさきのきれいな花です。
ホテイアオイもどんどん増えています。これからたくさん花を咲かせてほしいです。

夏休み作品展のお知らせ

夏休み中に、子どもたちが一生懸命取り組んだ作品を展示します。

展示場所は、本校2階の多目的教室で、9月1日まで展示します。

ぜひ、御覧下さい。

家庭科クラブ紹介

家庭科クラブでは、自分の好きな布地を用意し、クッションを作りました。
 一針一針、丁寧に手縫い、世界に1つだけの作品を仕上げることができました。