日々の学校生活

支部懇談会

7月12日(月)18時から支部懇談会が行われました。PTA本部役員、育成会長、支部長、自治会長、公民館長、保護者、学校職員が一堂に会して、本校教育に関する諸問題について話合いをしました。地域の危険箇所や登下校時の安全確保、地域での子どもたちの様子などについて、様々な意見が出され、大変有意義な会となりました。課題となった点については、今後の指導に生かしていきます。お忙しい中お集まりいただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

昔の遊び教室(1~3年生)

7月6日(水)に昔の遊び教室を行いました。地域の方々に講師として来ていただき、はねつきやダルマ落とし、あやとりなど、昔の遊びを教えていただきました。1~3年生を縦割り班にし、様々な昔の遊びを経験しました。3年生は班長、副班長として1、2年生の世話をしながら活動しました。1、2年生も3年生の指示をよく聞いて活動しました。様々な昔の遊びを体験し、子どもたちは笑顔がいっぱいでした。ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

足尾見学に行ってきました(5年生)

7月4日(月)今年度初めての総合見学に行ってきました。

足尾銅山では、トロッコに乗り、銅山の中へ。

ひんやりとした空気の中を歩きながら、たまに上から垂れてくる水滴にびっくり。

昼食は環境学習センター横の芝生にて。いつの間にか芝滑りが始まりました。

(・・・あの-、午後の見学もあるのですが・・・汗だくの人数名)

午後は環境学習センター見学です。

ボランティアの「足尾に緑を育てる会」山田功さんの説明を聞きながら、足尾の歴史、そして日本の歴史に触れることができた一日でした。

英語活動(5年生)

7月1日(金)、今週の英語の時間は自分たちで作ったクイズをお互いに解き合いました。

シルエットクイズ、ジェスチャークイズ、部分見せクイズ、ブラックボックスクイズ、3ヒントクイズ、パズルクイズの6グループに分かれ、短い時間でミッションクリアを目指しました。

暑い教室が、さらに暑く、大変盛り上がった1時間となりました。

PTA奉仕作業

6月26日(日)にPTA奉仕作業が行われました。早朝にもかかわらず多くの保護者にお集まりいただき、校内の清掃、校庭の除草、土嚢作り、通学路の除草、学校東の駐車場の除草などに汗を流していただきました。暑い中本当に大変でしたが、校内外がきれいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にお世話になりました。