日々の学校生活

9.17(土)運動会

9月17日(土)、晴天の下に秋季大運動会を実施することができました。前日まで天候が心配されましたが、プログラムどおりすべての演技や競技が実施できて大変よかったです。子どもたちは、練習の成果を十分に発揮することができたので、素晴らしい運動会となりました。運動会が終わった後の表情を見ると、皆満足そうでした。運動会で味わった満足感や充実感は、きっとこれからの学校生活に生かすことができると思います。これも皆様に心温まる応援や一日係活動等の御協力をしていただいたお陰であると考えています。本当にありがとうございました。
 なお、午後から天候が崩れるという予報が出ていたため、進行を早めたり、昼食時間を短くしたりするなど、雨への対応をしました。家族でゆっくり食事ができなくなってしまったかもしれませんが、御理解をよろしくお願いします。

第2学期始業式

8月25日(木)に2学期がスタートしました。子どもたちは日焼けをし、明るい表情で登校していました。子どもたち一人一人が、一回り成長した様子がうかがえました。また、夏休み中に大きなケガや事故がなかったこと、本当によっかったと思っています。保護者の皆様の御指導のお陰であると感謝しています。
 校長先生からは、リオオリンピックでの本県出身選手が活躍したこと、甲子園で優勝した作新学院に本校出身の選手がいること、2学期は大きな行事があるので頑張ってほしいことなどの話があり、子どもたちは2学期に向けての心構えを新たにしました。
 まだまだ暑い日が続きますが、早く学校生活に慣れ、体調を崩さず元気に登校できることを祈っています。

終業式

7月20日(水)、終業式を迎えました。1学期の授業日数は、69日(1年生は67日)でしたが、一日も休まなかった児童が90名以上いました。また、今日の終業式は欠席ゼロでした。
 式の中で、2・4年の代表の児童が、1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいことをはっきりと発表しました。
 児童指導主任からは、事故やけがのないように、不審者に気を付けるようにとの話がありました。最後に、長い夏休みに入りますが、事故やけがなどに遭わず、全員が元気に2学期を迎えられるようにしてくださいという話で締めくくりました。
 保護者の皆様には、一学期、様々な面で御支援・御協力いただきましたこと感謝しております。
 2学期もよろしくお願いいたします。

35人全員参加の終業式(5年生)

7月20日(水)猪倉小学校の終業式です。

お楽しみ会として、体育館でユニホックをしました。

男女混合チームでのガチバトル。

何に一番驚いたかって・・・それは、女の子が女を捨てる瞬間。

男子にも負けず体当たりする様子に、びっくりでした。恐るべし女子。負けるな

男子。

引き続き、校庭でキックベースです。

ルールのわからない人に、教えてあげる様子もさすが手慣れた感じです。

汗だくで、楽しい時間となりました。それもこのメンバーだからです!!

さらに、5年生の自主的活動について紹介します。

記憶が確かならこの新聞、第2号です。

なかなか面白い記事です。

「宿題なんかに・・・」なんて言いましたっけ?言ったかな??

めんどくさいなんて言わずに、がんばって取り組んでほしいものです。

とにかく8月25日の始業式、また元気な5年生に会うのを楽しみにしています。

できあがりました(5年生)

5年生の家庭科の作品ができあがりました。

最初は、針を持つだけでたどたどしい様子だった5年生。

授業参観では、おうちの方たちと一緒にやった返し縫い。

あの頃とは比べものにならないくらい縫うことに慣れ、作品を完成させることができました。

アイロンプリントでさらに工夫し、オリジナルの作品になりました。