今日の授業風景&放送で表彰式

今週は、月曜日から晴天に恵まれ児童も外に出て気持ちよく遊んでいます。日光連山も綺麗に見えていました。1年生と6年生は今年初めてのスケート教室に出かけました。今週は、水曜日に3・4年生、金曜日に2・5年生がスケート教室です。

5年生の家庭科「ご飯と味噌汁」調理実習

担任の湯澤先生が米屋さんから日本各地の米を手に入れて、それぞれの班で初めての炊飯を行いました。適度のお焦げがある炊きあがりになりました。すでに臨海自然教室で大鍋力うどんを作っているので、汁物はみんな上手ですね。

3年1組の理科「光とレンズ」

凸レンズで光を集めて黒い紙にあてて高温になることを確かめました。

2年生の算数「かけ算の復習」

4年生の英語「正しい綴りを言おう」

3年2組の図工「版画の下書き」

5年2組の算数「1時間あたりに進む道のりを調べよう」

給食の時間に放送で表彰式を行いました。本当は全校生の前で表彰したいのですが、コロナウィルスの感染予防のため放送で行っています。本校児童の各方面の活躍をうれしく思います。表彰されたみなさんは、以下のとおりです。

日光市令和2年度優秀選手表彰 4年 小川結愛さん

令和2年度安全マップコンクール

金賞 3年 川村幸志さん  銀賞 1年 外山摘葵さん  銅賞 1年 大澤春花さん

令和2年度防犯ポスター