第二回 今市特別支援学校との交流会(4年生)

6月18日に第一回目として今市特別支援学校へ行き、特別支援学校主体の交流会がありました。今回は、今市第二小学校に支援学校の子供達を招待し、交流会を開催しました。

活動内容はすべて子供達で考え準備してきました。

「どんな遊びだったら喜んでもらえるかなぁ?」「みんな楽しんでもらえるかなぁ。」

など相手を意識した言葉が聞こえてきたり、工夫して準備をしたりする姿が見られました。

さぁ、いよいよ本番です。

司会や代表の言葉を務める子供達は緊張していましたが、堂々とハキハキと立派に言うことができました。

各グループの活動では、7つのグループに分かれ魚釣り、輪投げ、宝探しゲームなど様々な活動をしました。ルール説明や手本を分かりやすく見せたり、優しい言葉掛けをしたりする姿が見られ、成長を感じました。

最後はみんなで、特別支援学校の子供達とハイタッチをしお別れをしました。とても素晴らしい交流会となりました。