2024年10月の記事一覧

3年生校外学習(地域の自慢を調べよう)

3年生は総合の時間に地域の自慢を探し、まとめる学習をしています。

10月3日(木)には、ボランティアの皆様の御協力のもと、校外学習に行ってきました。

場所は、八木澤製材所・上澤梅太郎商店(たまり漬け)・渡辺和哉商店・片山酒造・松屋総本舗の5カ所です。

それぞれのお店の中をたくさん見学させていただき、タブレットで写真を撮ったり、インタビューしたことを一生懸命メモしたりしました。また、様々な体験もさせていただき、子どもたちは有意義な時間を過ごすことができました。

今後、今回調べたことを総合の時間に頑張ってまとめていきます。

快く見学を受け入れてくださった皆様、そしてボランティアの皆様、誠にありがとうございました。