二宮デー

7月9日、二宮デーを実施しました。学校をきれいにする活動を通して、学校に感謝する気持ちや、友達と協力したりまじめに働いたりする態度を育成することをねらいとしています。今年度は、新たに環境委員会の児童を中心に4・5年生が清掃分担場所を主体的に清掃する取組を設けました。
 6年生は教室のワックス塗りを、むらなくきれいに行いました。5・6年生は分担を相談しながら、床や棚の上を熱心にきれいにしていました。児童からは、「学校をきれいにすることができてスッキリした。」「初めて二宮デーに参加でき、一生懸命活動ができ満足。(4年生)」などという声が聞かれました。児童の感謝する気持ちや真面目に勤労に取り組む態度をほめ、さらにその力を引き出していきたいと考えています。