1学期終業式

1学期の終業式を終え、夏休み入りました。夏休みだからこそできることを存分に行ってください。(あまりにも暑すぎる日が続いています。熱中症に十分注意してください。)

皆さんにとっては、どのような1学期だったでしょうか?終業式でも、生徒の皆さんに校長より大きく2点話をさせていただきました。1点目は、藤原中学校に関わってくださったすべての皆さんのおかげで、実り多い充実した1学期となりました。あっという間の1学期で、一人ひとりの良さに触れることができました。2点目は、同じ事柄をするにも、目的意識が違うと結果も大きく違ってくるということを、「3人のレンガ職人」とその10年後という俗話も交えて伝えさせていただきました。勉強や運動(部活動)は、何のために行っているのか、目的意識を高く持って行動することで、積み重ねていった結果が異なってくると思います。自分自身と、対話してみてください。また、1年生、2年生、3年生の代表生徒による、1学期を振り返って、そして2学期に向けてという内容の作文発表がありました。3名の生徒全員から、充実した1学期であったことと、更に2学期は、勉強と部活動を頑張りたいという旨の話がありました。

先に行われた、日光市総体に関する表彰伝達式(サッカー部、卓球部、野球部、陸上部)も行いました。また、生徒指導主事より、夏休みの過ごし方と本校の約束事に関する確認の話がありました。

2学期、皆さんに会えることを心待ちにしています。