教育実習

先週から教育実習生が2名、本校で教育実習を行っています。それぞれ数学科と国語科を担当、学級は3-1と1-1に所属し、毎日笑顔でがんばっています。写真は帰りの会の様子です。

少年の主張発表上都賀地区大会

本日、「道の駅日光街道ニコニコ本陣ニコニコホール」にて少年の主張発表上都賀地区大会が行われ、3年女子1名が本校代表として発表しました。各校の代表23名、大勢の審査員や観客を前に、堂々としたすばらしい発表ができました。

本校生徒の素晴らしい行動について

9月3日(火)の放課後のことです。
 あるおばあさんが、大桑駅近くの踏切を手押し車を押して歩いていたところ、遮断機が降りてしまい、おばあさんが踏切内に取り残されてしまいました。
 手押し車のおばあさんは、すぐに踏切から出ることができず非常に危険な状態となりました。
 その様子を近くで目撃した本校3年男子生徒2名が、踏切内に入り、電車がくる前に無事におばあさんを救出した、ということがありました。
 危険を顧みず、おばあさんの命を救った勇気ある行動は、本当に素晴らしいと思います。
 そして、そのような生徒が豊岡中学校にいるということを嬉しく思いますし、誇りに思います。
 その後、今市警察署から連絡があり、おばあさんは怪我もなく元気で、中学生に感謝しているとのことでした。今市警察署も中学生の勇気ある行動に敬意を表したいとのことでした。
 なお、全校生徒には、このことを伝達するとともに、もし、自分が同じような場面に遭遇した際は、まずは、自分の安全が確保できるかということを確認すること、自分の命が何より大切だということについても話をしました。

駅伝練習開始

10月23日(水)に行われる日光地区駅伝大会に向けて、特設駅伝部の練習が昨日から始まりました。今朝も朝早から練習を行いました。

農園活動

9月4日放課後、美化委員会による農園活動が行われました。
農園ボランティアの方や学校運営協議会委員の方に教えていただきながら、さつまいもの蔓返しと大根の種まきと白菜の苗植えを行いました。おいしい野菜が収穫できるのが今から楽しみです。