日誌

2021年12月の記事一覧

イベント クリスマス献立です!

本日の献立「ミルクパン・牛乳・クリスピーチキン・花野菜サラダ・オニオンスープ・セレクトデザート」

今日はクリスマス・イヴ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、でした!そして、2学期最後の給食です。

クリスピーチキンはハーブ入りの衣がカリカリで、いつもと違う味わい♪オニオンスープは具だくさんで、玉ねぎの優しい甘さがほっとします。

各々が選んだデザートもあり、子供たちはみんな待ち遠しい様子ほくそ笑む・ニヤリ

例年は選べるのはケーキだけでしたが、今年度は5種類のデザートから選べるようにしました。写真では、その内の3つをご紹介します。

1番人気チョコケーキ初登場のチョコムース

 

 

 

 

 

 こちらも初のいちごプリン

 

 

 

 

この他に、いちごのクリームとジャムがサンドされた「いちごケーキ」、いちごジャムがトッピングされた「米粉のカップケーキ」が選べました。

今年も笑顔で美味しそうに給食を食べる子供たちの姿が見られて、良い1年でした。

今日も美味しくいただきました!

0

1年リクエスト献立

本日の献立「ナン・ポークカレー・牛乳・海藻サラダ・アセロラゼリー」

初めてのリクエスト!

 

 

 

 

 

 

 

今日は、1年生のリクエスト献立でした。

初めてのリクエスト献立。4月から給食を食べてきて、お気に入りのメニューができたかな?

みんなで相談して選ばれたのは…ナン驚く・ビックリ

実のところナンは、今年度はまだ提供していませんでした。1年生、グルメです家庭科・調理

ひき肉たっぷりキーマ風のポークカレーと一緒にいただきました。

ごちそうさまでした!

0

4年リクエスト献立

本日の献立「麦ご飯・牛乳・和風おろしハンバーグ・ハムと大根のマリネ・クリームシチュー・レモンタルト」

麦ご飯がポイントです

 

 

 

 

 

 

 

今日は、4年生のリクエスト献立でした!

麦ご飯にはカレーのイメージですが、今回はクリームシチューとの組み合わせです。

ふっくらやわらかいハンバーグも食欲をそそります。

少し寒い日だったので、ほっとするメニューがありがたかったです。

ごちそうさまでした笑う

0

お祝い 創立記念日献立

本日の献立「ご飯・牛乳・とんカツ・キャベツのピリッと漬け・田舎汁」

今日のメニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、創立記念日献立でした!

とんカツに使っている豚肉は、保護者様よりいただいた「日光HIMITSU豚」です。

毎年創立記念日には、プレゼントしていただいています。

また、お米は日光市でとれた「コシヒカリ」をJAかみつがから頂きました。

保健・給食委員会の放送で、お知らせしてくれました。

美味しいHIMITSU豚です!

 

 

 

 

 

 

 

お皿からはみ出るほどの大きなとんカツに、子供たちも「わ!大きい!」と嬉しそうな声をあげていました。

とても美味しい食材をありがとうございました。

感謝していただきました。

(轟小学校の創立記念日は12月6日ですが、ご飯献立の曜日が決まっているため、本日の提供になりました。)

0