2021年12月の記事一覧
クリスマス献立です!
本日の献立「ミルクパン・牛乳・クリスピーチキン・花野菜サラダ・オニオンスープ・セレクトデザート」
今日は、クリスマス献立でした!そして、2学期最後の給食です。
クリスピーチキンはハーブ入りの衣がカリカリで、いつもと違う味わい♪オニオンスープは具だくさんで、玉ねぎの優しい甘さがほっとします。
各々が選んだデザートもあり、子供たちはみんな待ち遠しい様子
例年は選べるのはケーキだけでしたが、今年度は5種類のデザートから選べるようにしました。写真では、その内の3つをご紹介します。
この他に、いちごのクリームとジャムがサンドされた「いちごケーキ」、いちごジャムがトッピングされた「米粉のカップケーキ」が選べました。
今年も笑顔で美味しそうに給食を食べる子供たちの姿が見られて、良い1年でした。
今日も美味しくいただきました!
1年リクエスト献立
本日の献立「ナン・ポークカレー・牛乳・海藻サラダ・アセロラゼリー」
今日は、1年生のリクエスト献立でした。
初めてのリクエスト献立。4月から給食を食べてきて、お気に入りのメニューができたかな?
みんなで相談して選ばれたのは…ナン!
実のところナンは、今年度はまだ提供していませんでした。1年生、グルメです
ひき肉たっぷりキーマ風のポークカレーと一緒にいただきました。
ごちそうさまでした!
4年リクエスト献立
本日の献立「麦ご飯・牛乳・和風おろしハンバーグ・ハムと大根のマリネ・クリームシチュー・レモンタルト」
今日は、4年生のリクエスト献立でした!
麦ご飯にはカレーのイメージですが、今回はクリームシチューとの組み合わせです。
ふっくらやわらかいハンバーグも食欲をそそります。
少し寒い日だったので、ほっとするメニューがありがたかったです。
ごちそうさまでした
創立記念日献立
本日の献立「ご飯・牛乳・とんカツ・キャベツのピリッと漬け・田舎汁」
今日は、創立記念日献立でした!
とんカツに使っている豚肉は、保護者様よりいただいた「日光HIMITSU豚」です。
毎年創立記念日には、プレゼントしていただいています。
また、お米は日光市でとれた「コシヒカリ」をJAかみつがから頂きました。
保健・給食委員会の放送で、お知らせしてくれました。
お皿からはみ出るほどの大きなとんカツに、子供たちも「わ!大きい!」と嬉しそうな声をあげていました。
とても美味しい食材をありがとうございました。
感謝していただきました。
(轟小学校の創立記念日は12月6日ですが、ご飯献立の曜日が決まっているため、本日の提供になりました。)