日誌

2017年1月の記事一覧

4年生リクエスト給食

 今日の献立は,4年生のリクエストした献立になっています。「きなこ揚げパン・牛乳・ハンバーグトマト煮・海藻サラダ・コーンスープ」です。ワインゼリーは,都合でカットされました・・・が,給食週間にふさわしい献立ですね。今日も,もちろん完食,おいしくいただきました。

 

 

0

「姉妹都市料理」

 今日の献立は,「姉妹都市料理」ということで,神奈川県小田原市にちなんだ献立になっています。「ご飯・牛乳・あじフライ・けんちん汁・かまぼこサラダ」です。今日も,完食おいしくいただきました。

 二宮尊徳がご縁で,昭和55年に旧今市市と姉妹都市の提携をしました。小田原市は,二宮尊徳の生誕の地で,今市市は二宮尊徳の終焉の地です。小田原の名物といえば「かまぼこ」や「あじの干物」などの海産物の加工品です。また,「けんちん汁」は,神奈川県鎌倉市の建長寺というお寺で生まれました。「給食週間」は,様々なことが勉強になりますね。

 

 

0

「最初の給食を知ろう」

 今日の献立は,「最初の給食を知ろう」というテーマでした。「ご飯・牛乳・焼き魚(鮭)・たくあん漬け・すいとん汁」でした。

 日本で初めての給食だということです。明治22年山形県鶴岡町の忠愛小学校で、貧しい子供たちに出されたお昼ご飯が、このようなメニューだったそうです(牛乳とすいとん汁は含まれませんが)。・・・・給食が始まった当時を想像しながら,今日も完食,ごちそうさまでした。

 

 

0

23日,24日

 23日と24日の献立を紹介します。23日は、「ご飯・牛乳・手羽先餃子・五目きんぴら・かき玉汁」でした。終日出張でしたので、アップできませんでした。
 
 今週は,給食週間,キャッチフレーズは「栃木県を食べよう」です。24日の献立は、「ご飯・牛乳・とんかつ・中濃ソース・ボイルキャベツ・湯葉と野口菜のスープ」でした。給食週間にふさわしく、豚肉をはじめ、湯葉や野沢菜という栃木県産の食材の紹介がありました。いつも美味しい給食に、感謝です。
 
0

19日,20日

 昨日と今日の献立を紹介します。昨日19日は,「大盛りカレーうどん・牛乳・グリーンサラダ・いちご」でした。「いちご(とちおとめ)」は,もちろん地元産です。今回は,JA上都賀様からの「食育応援事業」からの贈呈品です。おいしいいちごをありがとうございました。

 

 

 今日は,「ビビンバ丼・牛乳・卵とわかめのスープ」でした。今日は,小百小学校の4~6年生が轟小に来て,交流会と会食会をしました。特に,小百小の4・5年生と,轟小の5年生は,1月30日から2月1日にかけて出かける「臨海自然教室」に向けての事前学習も兼ねています。チームワークよく活動できるといいですね。

 

 

0