日誌

2015年10月の記事一覧

「三色丼」


 今日の献立は,「三色丼・ご飯・のっぺい汁・洋なしゼリー・牛乳」でした。ご飯には,この前みんなで収穫した,「もち米」が少量は入っているそうです。食べたみなさんは,気がつきましたか?
 さらに,120度ずつに分かれた三色の具は,算数の勉強にもなります。調理員さんの器用さがうかがえますね。
 実は,この三色丼,図工の勉強にもなります。  この三色を混ぜたら,何色になるでしょうか?
 
 
 それは,「幸せ色」になるのです。・・・・・・・・・今日も,おいしくいただきました。
0

「ハムと大根のサラダ」


 今日の献立は,「大盛りかき揚げうどん・ハムと大根のサラダ・オレンジ・牛乳」でした。
 今日は,就学時検診が,午後からあるため,早めの検食でした。「ハムと大根のサラダ」は,私の大好物のひとつ,給食の献立に,私の好物が沢山あって幸せです。
 そして冷凍のうどんは,なぜにこんなにおいしいのか,を考えながらいただきました。就学時検診の時にも,保護者の皆様にPR(Public Relations)したいと思います。本校の,自校給食のおいしさを!
 
0

「りんご」


今日の献立は,「ピタパン・チキンパティ・ごぼうサラダ・ポークビーンズ・りんご・牛乳」でした。
           かわいいうさぎさんになって登場の,りんご調理員さんの心遣いが感じられますね。
 
 
今日も,おいしくいただきました。絵文字:食事 給食特に,「ポークビーンズ」は,私の大好物でした。
0

「しめじ和え」


 今日の献立は,「しめじ和え・さつま汁・焼き魚(さけ)・ご飯・牛乳+ヤクルト」でした。今日は,純和風のメニューでした。
 今日は,子供たちといっしょにいただいたので,よりおいしくいただきました。
 
 
 
 
  
0

「チルドチョコ」


 今日の献立は,「チルドチョコ・コッペパン・白身魚フライ・ほうれん草のサラダ・白菜スープ・牛乳」でした。
 今回の献立で,子供たちに人気(どんなものかと,興味があったのか)があったのは,「チルドチョコ」です。『チョコレートの風味豊かなクリームです。ぬりやすくまた口どけよく仕上げました。甘さ控えめで飽きのこない味です。』というのは,製造会社のコメントです。今日もおいしくいただきました。私は,「ほうれん草のサラダ」が特においしかったです。
 子供たちが,給食室に向かって,「いただきます」を言ってから,食器などを配膳台に運んで給食の用意をする姿を見て,大切なつながりを感じました。調理員さんたちも,きっとうれしいでしょうね。
 
 
 
0

「肉じゃが」


 今日の献立は,「肉じゃが・納豆・ブロッコリーのごま和え・ご飯・牛乳」でした。今日も,感謝の気持ちでいただきました。「納豆」は,たれをかけて30回以上かきまぜ,食べる直前に辛子を入れて,私は食べます。炊きたての温かなご飯にかけて食べる「納豆」は,日本人を再認識する瞬間かもしれません(ちょっとオーバーかな!?)。
 昨日の「ミネストローネ」と今日の「肉じゃが」には,学校農園で収穫した「じゃがいも」が使われていました。用務員さんが,いつでも使えるように保管してくれています。食材も,大切に使いたいですね。
 さあ,いよいよ明日は,「ふれあい秋祭り」です。関係者の皆様の,多数の御来校をお待ちしております。
 
 
                 
0

「ミネストローネ」


 今日の献立は,「ミネストローネ・クリーンサラダ・チキンのオーブン焼き(チーズのせ)・米粉パン・牛乳」でした。
 ミネストローネは,主にトマトを使ったイタリア野菜スープ,よく言う「マンマ」の味です。
 「轟小学校のマンマ」と言えば,給食室の調理員さんですね。今日も,おいしい給食をありがとうございます。一口一口かみしめながら,おいしくいただきました。特に,ミネストローネを!
 食べ終わって,調理員さんに直接「ごちそうさまでした。」が言えるつながり,このようなところにも,自校給食のすばらしさを感じます。
 
0

「シシャモフライ」


 今日の献立は,「シシャモフライ・栗ご飯・キャベツのピリッと漬け・田舎汁・牛乳」でした。今日もおいしく,秋の味覚を堪能しました。
 シシャモフライは,過日故障してしまった「フライヤー」が新しくなり,初めての揚げ物となりました。教育委員会の迅速な対応に,感謝いたします。
 また,田舎汁には,13日にみんなで掘った「里芋」が入っていました。ひょうなどの異常気象,特に台風18号による大雨のせいでしょうか,里芋は,不作のようです。しかしながら,大きな被害を受けた農地では,収穫もままならなかったのですから,ありがたいと思わなくてはいけません。大切な里芋を,調理員さんが,丁寧に調理してくれました。里芋は,色々な形があって,楽しく食べることができました。しかも,自給自足のおいしい味がついてきました。
 
0

「大盛りきのこスパゲッティ」

 本日の献立は,「大盛りきのこスパゲッティ・ハムチーズサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。今日も美味しくいただきました。

午後に出張があったものですから,調理員さんに無理を言って早めにつくっていただきました。

 やはり,自校給食は,いいですね。特に,きのこスパゲッティの味加減は,食材の旨味を優しく引き出していて,とても美味しかったです。

 

0

「秋野菜カレー」


 今日の献立は,「秋野菜カレー・こんにゃくサラダ・福神漬け・グレープフルーツ・麦ご飯・牛乳」でした。今日も,おいしくいただきました。
 「秋野菜カレー」 栗・さつまいも・シメジなど,秋を感じる食材がたくさん入ってました。ちょっと贅沢なランチでした。
 
0

「セルフバーガー」


 今日の献立は,「セルフバーガー・クリームシチュー・ぜリー・牛乳」でした。今日も,おいしくいただきました。「セルフバーガー」 子供たちは,上手に挟んで食べられたでしょうか!? 何でも,自分でできるようになるといいですね。
 
 
                 
0

「ポークソテー」


 今日の献立は,「ポークソテー・ほうれん草の磯和え・なめこ汁・ご飯・牛乳」でした。ポークソテーの豚肉は,地産地消の食材です。今日も,おいしくいただきました。
 
0

「インド煮」


 今日の献立は,「インド煮・大阪漬け・厚焼き卵・ご飯・牛乳」でした。熱々のインド煮をおいしくほおばりました。ごちそうさまでした。
 明日から,3連休です。どちらかでは,千葉県では,早くもインフルエンザで学級閉鎖になった学校もあるようです。お子様の健康管理・安全管理には,十分御配慮ください。
 
 
 
0

TDLと「切干大根の煮物」


 本日の献立は,「切干大根の煮物・ご飯・さば味勝焼き・みそ汁・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。私は,特に「切干大根の煮物」が好きです。
 今日は,図書館ボランティア(TDL)の皆様が,図書室の模様替えに来てくださいました。図書室も,秋に模様替えです。読書の秋,子供たちにもたくさんの本を読んでもらいたいですね。
 
 
 
0

「ポトフ」


 本日の献立は,「ポトフ・ミルクパン・イチゴジャム・トマトグラタン・温野菜サラダ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。ポトフは,フランス家庭料理の一つですが,私の好きな料理の一つです。
 今日の午後は,稲刈りです。自然の恵みに感謝しながら,安全に,みんなで協力して稲刈りをしたいと思います。
 
0

「手巻き寿司」


 今日の献立は,「手巻き寿司(ツナ・梅・きゅうり)・けんちん汁・ご飯・牛乳・フルーツ杏仁」でした。
 今日は,午前中に出張があったため,久しぶりに子供たちと一緒にランチルームでいただきました。みんなで食べる給食は,一段とおいしく感じられます。
 
 
     
0

「チキンの生姜焼き」


 今日の献立は,「チキンの生姜焼き(フライヤー故障のため代替え)・レーズンパン・コールスローサラダ・肉団子スープ・牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。
 やはり,厨房から直接出てくる給食は,いいですね。子供たちの,「食育」の勉強になっているのは間違いないことです。このような環境を大切にしていきたいですね。
 
 
☆私が,検食にランチルームへ向かう途中に撮った写真です。用務員さんが育てている「パンジーとビオラ」の苗が,少しずつ大きくなってきているのを見つけました。花が咲くのが,楽しみですね。
 
0

「豚汁」


 今日の献立は,「豚汁・ご飯・小松菜のお浸し・サンマのマーマレード煮(フライヤー故障のため,献立変更)・牛乳」でした。今日も,おいしくいただきました。私は,特に「豚汁」がおいしかったです。ごちそうさまでした。
 市内陸上大会が,10月15日今市青少年スポーツセンターで開催されます。4~6年生児童達の練習が始まっています。参加する子供たちの頑張りに期待したいですね。
 
 
 
0

「チンジャオロースー」


 本日の献立は,「チンジャオロースー・コーンシュウマイ・豆腐入り中華スープ・ご飯・牛乳」でした。「食欲の秋」に関係なく,今日もおいしくいただきました。
 「チンジャオロースー」といえば,6年生と行った修学旅行,横浜中華街でのディナーを思い出しました。6年生にとっては,「食欲の春!?」といったところでしょうか。あの感動をもう一度・・・・・・
 
 ↓こちらは,検食に行く途中の下学年ホールでのひとこま         あの感動をもう一度・・・・・・
 
 
 
0