2018年1月の記事一覧
ごぼうサラダ
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ホッケ一夜干し・みそ汁・ごぼうサラダ・ゼリー」でした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。インフルエンザによる学年閉鎖や出席停止の児童が10名ということで,校舎内の雰囲気に寂しさを感じます。インフルエンザの猛威が,早く峠を超えてくれることを祈るばかりです。
月・火と続けて
月・火と続けての献立の紹介です。月曜日「コッペパン・牛乳・とり天・春雨スープ・ハムとにらの和え物」,火曜日「牛乳・セルフおにぎり・たくあん・梅干し・鮭の塩焼き・すいとん汁」でした。インフルエンザが猛威を振るっています。十分に注意してください。インフルエンザのための出席停止が5名ということで,明日から3日間,1年生が学年閉鎖に入ります。
わかめご飯
今日の献立は,「牛乳・わかめご飯・海草サラダ・唐揚げレモンソース・トックスープ・パイン」でした。今回は,4年生のリクエスト献立です。4年生,なかなかのナイス・チョイスでしたね。さすがです。食事に関してもいいセンスしてますね。こちらも,おいしく検食させていただきました。ごちそうさまでした。
苺ゼリー
今日の献立は,「牛乳・大盛りミートスパゲティ・コールスローサラダ・苺ゼリー」でした。いつも,作りたてをいただけるので,幸せです。自校給食に,感謝です。直接,作り手に「いただきます。」,「ごちそうさまでした。」が伝えられるのがいいですね。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。ちゃんと,運動もしようと思います。
豚肉の胡麻味噌炒め・除雪
今日の献立は,「ご飯・牛乳・豚肉の胡麻味噌炒め・みそ汁・みかん」でした。少しですが,早朝から雪かきをやったものですから,検食の前から,お腹がすいている感じでした(多少なりとも運動したせいでしょうか!?)。・・・めずらしいことです。というわけで,なおさらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。それにしても,4年前(2014年2月8日~9日)を思わせる大雪?に振り回された,昨日と今日です。明朝の路面の状態も心配です。十分に注意してください。
追伸:校庭の様子と,除雪ボランティアの様子です。
ビビンバ丼
今日の献立は,「ビビンバ丼・牛乳・卵スープ・イチゴ」でした。大盛りのビビンバ丼,・・・完食です。食前や食後は,特にできるだけ歩くようにしていますが(歩数計を見ながら・・),しかし校内巡回だけで,8,000歩を超えるのは,はなかなか難しいようで,・・・がんばります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。※写真では,イチゴの色が本物っぽくありませんね。本物は,もっときれいでした。
納豆
今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・磯和え・ジャガイモの煮物」でした。今日は,穏やかな天気の中,和食の昼食を検食させていただきました。炊きたてのご飯に,納豆をかけて食べる。日本人ならではの食文化を感じます。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
ツナサラダ
今日の献立は,「牛乳・ツナサラダ・大盛りかき揚げうどん・ラ・フランスゼリー」でした。今日のツナサラダを食べて,わかめとツナの相性がいいことに気付きました。そして,熱々のかき揚げうどん,寒い冬には,とても嬉しいメニューです。今日も完食,おいしくいただきました。ごちそうさまでした <(_ _)> 。
豚汁
今日の献立は,「ご飯・牛乳・サンマみぞれ煮・白菜香り漬け・豚汁」でした。今日も,温かな給食が嬉しい時間が訪れました。運動不足だとわかっていながらも,・・・・完食です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。午後の出張も,がんばります!
カリコリサラダ
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・とちおとめジャム・カリコリサラダ・野菜シチュー」でした。「カリコリサラダ」,とても面白いネーミングですが,その名の通りで「カリコリ」でした。食材は,すべて調理員さんが刻んだものです。ヘルシーなサラダに感動です。今日も完食,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ポークカレー
今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・グリーンサラダ・ヨーグルト」でした。今日もできたての,カレーライスをいただきました。自校給食は,本当においしくてありがたいことです。今日も完食,ごちそうさまでした。今日で今週の授業が終わります。インフルエンザで欠席の児童が出ています。土・日の休日にも,十分な健康管理をお願いします。
どさんこ汁
今日の献立は,「ご飯・牛乳・白身魚フライ・ボイルキャベツ・どさんこ汁」でした。揚げたてのフライに熱々のどさんこ汁。寒い冬には,とても嬉しいメニューです。今日も完食,ごちそうさまでした。おいしくいただきました。※3学期が始まって3日目,インフルエンザや風邪などでの欠席者が出ています。体調管理に十分注意してください。
大根のポトフ
今日の献立は,「きなこ揚げパン・牛乳・大根のポトフ・ほうれん草のサラダ」でした。温かな「大根のポトフ」といい,ヘルシーな「ほうれん草のサラダ」,それに厨房で揚げた「きなこ揚げパン」。とてもいい組み合わせでした。今日も完食,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
根菜サラダ
新年最初の献立は,「焼きそば・牛乳・根菜サラダ・ワッフル」でした。18日ぶりの給食です。3月期が始まったという実感がわいてきます。3学期は,短い学期です。1~5年生が,今日を含めて,52日間,6年生は,卒業式の日を入れて,48日間しかありません。「チームワーク」を大切にすることを目標に,「話し合う力・コミュニケーション力」をつけていってほしいと思います。そのためには,「思いやりと勇気」が必要なことを始業式で話しました。