2016年10月の記事一覧
「大学芋」
今日の献立は,「米粉パン・牛乳・大学芋・ハムと大根のサラダ・五目ワンタンスープ」でした。五目ワンタンスープで心と体が温まり,大学芋で幸せ感をいただきました。もちろん完食,ごちそうさまでした。
今日で,いつの間にか10月が終わります。秋も深まり,本校のシンボルであるイチョウの葉も色づいてきました。学校でも,暖房機の準備をしています。
「いか天丼」
「納豆」
今日の献立は,「ご飯・牛乳・納豆・野菜のおひたし・肉じゃが」でした。今日は,和食を味わう時間となりました。子供たちに,「よくかんで食べましょう。」と言っているので,私ももちろんよくかんで食べました。今日も完食,やはりお腹周りが心配ですが・・・・,おいしくいただきました。
追伸:用務員さんが丹精込めて世話をしている花の苗が,順調に育っていました。
「きなこ揚げパン」
今日の献立は,「きなこ揚げパン・牛乳・アンサンブルエッグ・ブロッコリーサラダ・野菜のスープ」でした。今日は,機能に打って変わってのいい天気,暖かな一日でした。献立も,それに合わせたように,ピクニックを連想させるようなものでした。もちろん,完食,ごちそうさまでした。
「豚汁」
今日の献立は,「ご飯・牛乳・白身魚フライ・ボイルキャベツ・豚汁」でした。今日は,朝から寒さが厳しく,お昼になっても気温が上がりません。こんな時,炊きたてのご飯(もち米入りでおいしい)と揚げたてのフライ,そして熱々の豚汁は,まさに救いの神です。体の芯から温まりました。もちろん完食,おいしくいただきました。
「食パン」
「1年生リクエスト献立」
今日の献立は,「大盛り味噌ラーメン・牛乳・肉シュウマイ・大根とツナのサラダ・アイス」という,1年生リクエスト献立でした。1年生は,大喜びでしたね。もちろん私も,大喜びでした。おいしくいただきました。完食です。
「ポークソテー」
今日の献立は,「ポークソテー・ご飯・牛乳・ほうれん草のおひたし・なめこ汁」でした。今日もおいしくいただきました。ポークソテーの豚肉は,地産地消ということです。
21日(金)は,「ふれあい秋祭り」です。今日も,練習に準備に余念がありません。当日に,子供たちのパフォーマンスのピークを持って行きたいですね。とても楽しみです。
「さば味噌煮」
今日の献立は,「ご飯・牛乳・即席漬け・いものこ汁・さば味噌煮」でした。今日も和食をかみしめて食べました。まさに健康的なメニューです。もちろん完食,ごちそうさまでした。
いよいよ今週の金曜日は,「ふれあい秋祭り」です。子供たちも大人たちも,練習や準備に余念がありません。当日を御期待ください。
「焼きそば」
今日の献立は,「ミルクパン・牛乳・焼きそば・中華サラダ」でした。献立に変更がありましたので,御了承ください。出張が午後ありますので,早めの検食となりました。調理員さんが,融通を利かせてくれるので助かります。こんな時も,自校給食のありがたさを感じます。もちろん完食,ごちそうさまでした。午後の出張,がんばります。
「栗ご飯」
今日の献立は,「栗ご飯・牛乳・肉団子・ゴボウサラダ・味噌汁」でした。味噌汁には,地元大渡産のニラをふんだんに使い,一層おいしさが増していました。秋の味覚,「栗ご飯」は旬の食材である栗を使った和食の一品です。今日も完食,おいしくいただきました。
「オニオンスープ」+・・・
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・鶏唐揚げ・海藻サラダ・オニオンスープ」でした。揚げたての唐揚げにオニオンスープがいい感じです。そして、海藻サラダがそれを引き立てていました。もちろん、今日も完食です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
来週21日の「ふれあい秋祭り」まで、あと7日ということで、カウントダウン掲示板を用意してみました。子供たちも、先生方も「あと何日」の数字を確認して、練習にも熱が入っています。御期待ください。
「ポークカレー」+里芋掘り
今日の献立は、「ポークカレー・ご飯・牛乳・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」でした。連休明けの給食、おいしかったです。子供たちは、カレーが大好きな子が多く、食べ終わるのも早かったようです。もちろん、私も完食で、ごちそうさまでした。
いつの間にか、21日に行われる「ふれあい秋祭り」の練習が本格的になってきていました。今年はどんな秋祭りになるのか、今から楽しみです。
追伸:今日の2時間目に行われた「里芋掘り(1~4年生)」の様子も少しだけ紹介します。
「キーマカレー」
今日の献立は、「ナン・キーマカレー・牛乳・ヨーグルト和え」でした。今日もおいしくいただきました。キーマカレー、いい味でしたね。ナンとの相性がやはりいいようで、いつの間にか完食していました。明日からは、3連休になります。事故やけがに注意して過ごしてくださいね。
「ゴーヤチャンプル」
今日の献立は、「ご飯・ゴーヤチャンプル・牛乳・さんまオレンジ煮・味噌汁」でした。ゴーヤは、用務員さんが栽培した轟小産です。調理員さんが、冷凍しておいたものを今日の食材として使ったわけです。これも、チームワークですね。ありがたいことです。もちろん、完食ごちそうさまでした。
「タコライス」と「メンチカツバーガー」
今回は、昨日の献立と今日の献立を紹介します。昨日は、「タコライス・ご飯・牛乳・もずくと豆腐のスープ」でした。今日は、「メンチカツバーガー・牛乳・サツマイモのシチュー」でした。給食は、いろいろなメニューが楽しめるので、うれしい限りです。今日も、完食、おいしくいただきました。さあ、午後は稲刈りです。雨が降りませんように!と、お祈りをしています。