給食室だより

かき揚げ

本日の献立「かき揚げ天丼・牛乳・即席漬け・みそ汁」
かき揚げもさくさくで,とてもおいしくいただきました。
新しい年度になって,まだ教室での給食指導中です。
来週から,ランチルームでの会食となります。楽しみです。

平成30年度が今日からスタートしました。
2年生から6年生まで47名がそろって始業式を迎えられました。
給食もスタートです。待ってました!
今日の献立は,黒パン・牛乳・白身魚フライ・温野菜サラダ・野菜クリーム煮
です
。初日から手間のかかるメニューで,調理員さんは大変だったことでしょう。
感謝して,おいしくいただきました。
1年間よろしくお願いします。

とんかつ

今日の献立は,「ご飯・牛乳・とんかつ・にらともやしの和え物・ニコニコ汁・いちごゼリー」でした。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日3月20日は,「日光市民の日」です。今年は,合併12周年ということになります。人口減少に歯止めがかかるよう,効果的な政策を期待したいところです。

グリーンポテト

今日の献立は,「コッペパン・牛乳・和風煮込みハンバーグ・グリーンポテト・野菜スープ」でした。先週の金曜日が,卒業式でしたから,6年生のいない学校ですので,一人での検食に戻りました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

味噌ラーメン

今日の献立は,「牛乳・コールスローサラダ・味噌ラーメン・レモンゼリー」でした。今日も,ランチルームでの会食でした。6年生と給食を食べるのも,今日と明日だけになってしまいました。少しずつ,寂しさを感じるようになってきました。大げさな表現をしてしまえば,「これも,人生における宿命ですね」 追伸:ランチルームでの会食の様子もお届けします。