池のコイ・金魚のお引っ越し

本校には大きな池があり、6匹の大きく立派な錦鯉と90匹以上の金魚(2cm~18cmくらい)が、元気に泳いでいます。しかし今年度末で閉校となってしまうため、今後の魚たちが心配でした。

そこで、コイと金魚の引き取り先を探していました。コイは円光寺さんの池に、そして金魚たちは児童生徒に分けてあげることが決まりました。

コイは、教頭先生と労務員さんで軽トラックで運び、無事に引っ越しをすることができました。金魚たちは児童生徒が自分で選んですくいやすいように池から漬け物樽3つに入れました。校長先生と教頭先生、労務員さんがザブザブと池に入り、素早く逃げる金魚たちを追いかけ回し、1時間かけて30匹程度を樽に移すことができました。

奉仕作業の後や放課後に、希望した児童生徒が自分で金魚を選びすくって家に持ち帰りました。小学生はとても楽しそうに、そしてうれしそうに持ち帰りました。

まだ池には60匹ほどが元気に泳いでいます。