霧降高原大笹牧場と学校

8/29(木)は、小学生全員が霧降高原の大笹牧場に生活科・総合学習見学に行きました。

台風の影響で曇り空でしたが雨は降っておらず、動物たちにエサやりをしたり、バター作りをしたりしました。霧降高原というだけあって霧が出てきて周りは真っ白い世界でしたが、子どもたちは元気に大笹牧場を満喫していました。

学校に残った中学生は、通常の授業を一生懸命がんばっていました。

いつもは20人以上で食べている給食(ランチルーム)も、今日は中学生だけとなり、なんとなく寂しげでしたが、おいしいゴーヤチャンプルーに笑顔もでていました。

朝の活動

まだ2学期2日目の8/28(火)朝から、子どもたちは活動しています。

中学生は、登校後すぐに身体計測、その後は運動会の話し合い活動をしました。

小学生は読み聞かせです。ボランティアの方々の優しい声が響いていました。

2学期も、子どもたちは頑張っています。

始業式

先日、2学期始業式を行いました。真剣に話を聞いたり礼をしたり歌ったりと、子どもたちは立派な態度で臨むことができました。

代表の児童が作文を発表し、その中で見せてくれた花火大会の動画は迫力満点でした。校長先生からは「学校生活や家庭生活などでお世話になっている人、支えてくれている人に『感謝の気持ち』をもとう」というお話がありました。

始業式後の学級活動では、2学期の目標を立てました。子どもたちが、ますます成長できますように、学校で支援していきます。よろしくお願いいたします。